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2 recettes spéciales canicule | Sans cuisson

Hello les végens,

Aujourd’hui je vous partage deux recettes parfaites pour la canicule : des rouleaux de printemps avec une sauce tahini-curry qui change et des glaces en bâtonnets au café !

Rouleaux de printemps

Tofu râpé :

Pour 2 personnes :

  • 125 g tofu nature ferme
  • 1 càs tamari
  • ½ càs vinaigre de riz
  • 1 càc sirop d’érable
  • Une pointe d’ail et de gingembre frais
  • Graines de sésame
  • Sriracha

Râper le tofu nature ferme avec une grosse râpe manuelle et le placer dans une assiette creuse. Ajouter la marinade : le tamari, le vinaigre de riz, le sirop d’érable, une pointe d’ail et de gingembre frais râpé, des graines de sésame et de la sriracha. Mélanger l’ensemble.

Laisser mariner 30 minutes le temps de s’occuper de la suite.

Garniture :

  • Nouilles de riz (1 bloc)
  • Fraises
  • Salade
  • Oignon nouveau
  • Carotte, concombre, radis
  • Avocat
  • Menthe fraîche
  • Feuilles de riz

Hydrater les nouilles de riz dans une assiette creuse avec de l’eau bouillante puis les égoutter. Couper les fraises et les radis en lamelles dans la longueur. Couper de fines lamelles de carotte, de concombre et d’avocat. Emincer l’oignon nouveau.

Dans une assiette creuse, mettre de l’eau bouillante pour réhydrater les feuilles de riz puis former les rouleaux de printemps avec la garniture et le tofu râpé en serrant bien au fur et à mesure.

Sauce tahini – curry :

  • 6 càs tahini
  • 2 càc curry
  • 1 belle gousse d’ail
  • 3 càs de jus de citron jaune
  • 2 càs tamari
  • 2 càc sirop d’érable
  • 2 à 4 càs eau

Pour retrouver deux autres sauces parfaites pour les rouleaux de printemps : Sauce cacahuète classique et Sauce tahini-poivrons rôtis

Hacher l’ail. Dans un petit bol, mélanger l’ensemble des ingrédients à l’aide d’une cuillère magique.

Popsicle au café

Café cold brew léger : 10 g de café moulu pour 300 ml d’eau – 12 à 24 h d’infusion
Conservation 1 semaine

Dans une cafetière à piston ou un bocal, mettre le café moulu et verser l’eau froid. Laisser infuser au réfrigérateur 12 à 24 h. Filtrer et conserver pendant 1 semaine.

Pour 4 glaces à l’eau :

  • 150 g lait de coco
  • 4 càc fécule de maïs
  • 2 càc arôme vanille
  • 2 càc huile de coco
  • 160 g yaourt de soja à la Grecque saveur vanille
  • 1 càs sirop d’érable
  • 4 càs café liquide infusé à froid
  • 2 càs purée de noisettes
  • Optionnel : Pralin
  • 100 ml café infusé à froid

Dans une petite casserole, diluer la fécule de maïs avec le lait de coco froid, ajouter l’arôme vanille et l’huile de coco. Faire chauffer sur feu moyen quelques instants jusqu’à épaississement et réserver.

Dans un blender ou au mixeur plongeant, mixer le yaourt de soja avec le sirop d’érable, les 4 càs de café liquide infusé à froid, la purée de noisette et le contenu de la casserole. Ajouter le pralin et mélanger rapidement.

Remplir des moules à popsicles aux 3/4 avec cette préparation et compléter avec du café infusé à froid. Placer les bâtonnets en bois et placer au congélateur pour minimum 6 h.

2 comments

  1. bonsoir Marion

    quelle bonne idée de préparer le tofu en le rapant

    je l’ai préparé ainsi et a été énormement apprécé

    merci

    bonne soirée

    lise

    1. Hello Lise,
      Un grand merci pour ton retour sur cette recette. C’est vraiment une astuce toute simple qui permet d’apprécier le tofu différemment.
      Belle journée

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