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3 recettes vegan à emporter

Hello les végens,

Pour la reprise, je vous ai prévu des recettes à emporter absolument délicieuses ! Un cake au citron vegan, une salade de haricots verts originale et un plat sucré-salé à base de pommes.

J’ai su après qu’on ne vous donnait, pour beaucoup, pas accès à un microonde. J’y penserais pour les prochaines recettes ! Avec l’été qui arrive de toute façon on va aussi faire beaucoup de salades donc ça tombe bien.

J’espère que ce début de « déconfinement » se passe bien pour vous.

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Cake au citron vegan

Pour 22 cm

  • 150 g sucre blond
  • 130 g yaourt de soja nature
  • 80 g jus de citron
  • Le zeste d’1 citron bio
  • 60 g huile neutre
  • 20 g d’eau
  • 190 g farine de blé T55
  • 1 càs levure chimique (ou poudre à lever)

Pour le glaçage :

  • 50 g sucre glace
  • 2 à 3 càc de jus de citron

Préchauffez votre four à 170 °C. Chemisez votre moule à cake (c’est un petit moule, vous pouvez même en utilisez un de 18 cm mais n’allez pas au dessus de 22 cm car il ne monte pas beaucoup).

Dans un saladier, mélangez le sucre blond avec le yaourt de soja, le jus de citron, le zeste, l’huile neutre et l’eau. On fouette on fouette. Ajoutez la farine et la levure chimique puis mélangez avec une cuillère jusqu’à ce que ce soit homogène. Versez dans le moule à cake et enfournez pour environ 50 minutes. (Faites le test du couteau pour être sûr du temps de cuisson.)

A la sortie du four, laissez tiédir puis enveloppez le cake, soit dans un torchon propre, soit dans un film alimentaire jusqu’à le laisser complètement refroidir. C’est ce qui va lui donner un moelleux incomparable.

Une fois le cake froid, préparez le glaçage. Dans un petit bol, mélangez petit à petit le sucre glace avec le jus de citron. Versez le glaçage sur le cake retourné et refroidi. Laissez complètement figer le glaçage et vous pouvez le déguster !

Pour la conservation, on peut l’envelopper dans le film alimentaire (celui que vous aviez utilisé pour le faire refroidir) ou dans un torchon propre.

Plat sucré-salé aux pommes

  • Pommes de terre cuites
  • Margarine
  • Pommes
  • Fond d’eau
  • Optionnel : cannelle
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 200 g tofu fumé
  • 1 càs tamari

Coupez les pommes en morceaux de 2*2 cm et laissez-les cuire dans une petite casserole avec un fond d’eau jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. En fin de cuisson, vous pouvez ajouter de la cannelle.

Coupez le tofu fumé en lamelles et faites-les saisir dans une grande poêle avec l’huile d’olive quelques minutes de chaque côté. Déglacez au tamari et laissez cuire encore 2 minutes.

Quand vous mangerez le plat, faites fondre la margarine sur la pomme de terre, salez et poivrez.

Salade de haricots verts

Pour 3 à 4 personnes

  • 500 g haricots verts surgelés (cuits et refroidis)
  • 250 g pommes de terres cuites et épluchées
  • 100 g maïs
  • 50 g tomates séchées
  • 50 g poivrons grillés
  • 50 g olives noires dénoyautées
  • 1/2 échalote
  • 1 càs moutarde
  • 1 càs vinaigre de cidre
  • 1/2 càs sirop d’agave, d’érable ou de coco
  • 1,5 càs purée d’amandes (ou de tahin)
  • 1 càs d’huile
  • 1 à 3 càs d’eau
  • Sel
  • Optionnel : piment d’Espelette

Coupez les pommes de terre, les tomates séchées et les poivrons grillés en morceaux. Ciselez l’échalote.

Pour la sauce, mélangez la moutarde avec le vinaigre de cidre, le sirop d’agave, la purée d’amandes, l’huile, l’eau, le sel et le piment d’Espelette si vous en utilisez.

Mélangez l’ensemble des éléments avec la sauce et vous pouvez laissez mariner plusieurs heures au réfrigérateur sans aucun problème ! C’est pour ça que c’est une super salade à emporter.

21 comments

  1. La salade haricots verts-patates ! À l’époque (lointaine) de mon enfance, ma mère ne mettait ni maïs ni tomates séchées, ni rien du reste mais de bons gros oeufs durs ! Le temps a passé, c’est super de retrouver cette « vieille » recette ici. Ça fait bien 20 ans que je n’en ai pas fait.
    Tes sauces sont vraiment un must, n’ayant aucune imagination, je me régale des tiennes !
    Merci du partage, je fais ça ce WE.

    1. Merci ça fait plaisir ! Je prends soin effectivement de vous donner des recettes de sauces originales car on a vite fait le tour au quotidien.
      J’espère que la recette t’a plu

      1. Ah oui, elle m’a plus que plu, ça doit bien faire 3 fois que je la refais !
        Et j’ai adopté la sauce pour d’autres crudités.

  2. Merci Marion pour cette recette de cake au citron absolument extra !
    Extra simple, extra moelleuse, extra délicieuse !
    A ne pas rater, vraiment !
    Maud (@crapoublog)

  3. Merci pour ces recettes Marion ! J’ai testé la salade d’haricots verts et le plat sucré-salé avec mon petit frère et il a adoré (alors qu’il était plutôt frileux sur les poivrons et au tofu fumé au départ) !

  4. J’ai tenté le cake au citron vules retours positifs ! Je le goûté demain j’ai hâte miam ! Par contre en mélangeant les ingrédients secs et liquides j’ai fait des gros grumeaux…j’y suis allée avec les mains pour les enlever haha.

  5. Coucou Marion, mon amoureux voudrait pour son anniversaire un gâteau à l’orange ! J’envisage de suivre ta recette en changeant seulement d’agrumes, a priori bonne idée ou pas ?

    1. Hello Ananis, Yes j’ai déjà fait et ça le fait carrément !
      Pourquoi pas rajouter des morceaux d’orange confite ou des tranches d’orange en dessous du gâteau pendant la cuisson (puis au moment de démouler, elles seront au dessus comme la tarte tatin).

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