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- Publié : 13 septembre 2021
- Catégorie : Plats principaux, Recettes
3 recettes spéciales étudiant vegan
Hello les végens,
J’ai eu envie de vous souhaiter une bonne rentrée avec un classique : Les recettes pour étudiant.e.s. Même si vous pouvez toustes les faire, elles ont la particularité d’être faciles, économiques et sans matériel compliqué, ni four.
J’espère que ces recettes vous plairont !
Salade de chou
Pour 2 à 3 personnes
- 1/2 chou blanc lisse ou pointu (600 g)
- 1/4 poivron
- 8 olives
- 4 tomates séchées
- 1 càc sirop d’agave
- 1 càs vinaigre de cidre
- 2 càs huile de votre choix
- 1 gousse d’ail
- Sel, poivre et persil
Emincez le chou blanc ou pointu en enlevant la partie trop dure que vous réserverez pour une recette cuite (soupe ou poêlée). Mélangez-le avec les olives, les tomates séchées et les poivrons finement hachés.
Mélangez les éléments de la sauce ensemble : sirop d’agave, vinaigre de cidre, huile, gousse d’ail pressée, sel, poivre et persil. Ajoutez-la à la salade en la remuant délicatement. Laissez le chou s’attendrir pendant une vingtaine de minutes.
A déguster avec ce que vous voulez, source de céréales ou pain et protéines (tofu grillé par exemple).
Wrap frais
Pour 2 personnes
- 2 wraps
- 1 courgette
- Le quart d’un chou blanc lisse ou pointu ou salade
- 2 cornichons aigre doux
- ¼ oignon
- Aneth
- 225 g haricots blancs
- 8 g levure maltée
- ½ càc ail semoule
- 1 càs huile d’olive
- 1,5 càc vinaigre de cidre
- Sel et poivre
- Optionnel : graines de tournesol
Emincez le quart du chou et l’oignon. Coupez des tranches de cornichon dans la longueur. Faites des lamelles de courgettes à l’aide de votre économe.
Ecrasez les haricots blancs avec la levure maltée, l’ail semoule, l’huile d’olive et le vinaigre de cidre. Assaisonnez généreusement avec le sel, le poivre, ajoutez des graines de tournesol et mélangez une dernière fois.
Garnissez votre wrap en étalant la moitié de la tartinade de haricots blancs en forme de rectangle, ajoutez de l’aneth généreusement puis les légumes : oignon, chou, courgettes et cornichons. Refermez le wrap des deux côtés à la façon d’un rouleau de printemps en serrant bien. Coupez au centre en diagonale et dégustez ou emportez-le !
Polenta crémeuse et sa sauce tomate
Pour 2 personnes
- 130 g de polenta (semoule de maïs)
- 600 ml d’eau
- 125 ml crème végétale
- 2/3 càc de sel
- Du poivre
- 2 càs huile d’olive
- 1 petit oignon
- 1 càc thym
- 1 càc paprika
- 1/2 càc gingembre
- 150 g pois chiche
- 400 g concassé de tomate
- Sel & poivre
Dans une poêle ou une casserole, faites revenir les oignons avec l’huile d’olive pendant 5 à 7 minutes. Ajoutez les épices, remuez puis versez le concassé de tomate et les pois chiches. Assaisonnez, versez un fond d’eau et laissez mijoter une dizaine de minutes. Baissez sur feu foux le temps de vous occuper de la polenta.
Faites tiédir la crème végétale au microonde. Dans une casserole mélangez l’eau avec le sel. Portez sur feu vif et une fois que l’eau commence à faire une petite ébullition, versez la polenta en pluie puis baissez sur feu doux. Fouettez constamment jusqu’à ce que la polenta épaississe pendant 5 minutes environ.
Couvrez quelques minutes pour que la semoule de maïs gonfle en laissant sur feu minimum et en remuant de temps en temps. Pour finir, ajoutez la crème végétale tiède.
Servez directement avec la poêlée pour que la polenta reste crémeuse. S’il vous en reste disposez la polenta dans un plat et elle durcira rapidement, vous pourrez la faire poêler pour le prochain repas.