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3 recettes vegan économiques pour ton été | 1€50 l’assiette

Hello les végens,

Je vous propose cette semaine 3 recettes vegan économiques pour cet été ! Des naans vegan, un invisible aux courgettes vegan et une raïta au concombre râpé. Des saveurs indiennes rafraîchissantes et parfumées.

On est à moins d’1€50 l’assiette digne d’un restaurant ! Et pour ne rien gaspiller, je te livre 1 recette bonus zéro gaspi, un gaspacho aux graines et jus de concombre. Méga rafraîchissant.

Invisible aux courgettes vegan

Pour 4 personnes – 62 centimes la part

  • 45 g farine de blé
  • 45 g farine de pois chiches
  • ¼ càc sel (kala namak)
  • 1 paquet de levure chimique
  • 20 g margarine fondue
  • 100 ml lait de soja
  • 100 g tofu soyeux
  • 1 càs curry doux
  • ½ càc ail semoule
  • ½ càc oignon semoule
  • Poivre
  • 700 g courgettes

Coupez les courgettes en fines rondelles de 2 mm au robot ou à la mandoline. Dans un verre doseur qui accueillera le mixeur plongeant (ou dans un blender), placez tous les ingrédients sauf les courgettes. Mixez l’ensemble.

Dans un saladier, mélangez intimement les rondelles de courgette avec la préparation mixée.

Préchauffez le four à 180 °C.

Déposez la préparation dans un moule à charnière chemisé de 18 à 22 cm. Lissez le dessus et faites cuire pendant 45 minutes à 1 h.

Laissez tiédir à température ambiante avant de placer au réfrigérateur pour un refroidissement complet. Dégustez froid avec une tapenade d’olive, de tomate ou une pâte de piment.

Naan vegan

Pour 4 naans – 22 centimes le naan

  • 225 g farine de blé T55
  • 1 càc levure boulangère
  • ¼ càc levure chimique
  • 60 g d’eau
  • 100 g yaourt de soja (un peu + qu’un seul yaourt)
  • 5 g d’huile
  • 1 càc sucre
  • ½ càc sel
  • Margarine ou ghee végétalien
  • Optionnel : ail frais

Mélangez la levure de boulanger avec le lait végétal tiède et laissez poser pendant 10 minutes dans un endroit clos, comme le microonde, le temps que la levure s’active.

Mélangez la farine avec le sucre, la levure chimique et le sel. Faites un puits et ajoutez l’huile, le yaourt de soja et la levure activée dans le lait.

Pétrissez la pâte 4 à 6 minutes à la main ou au robot. La pâte ne doit pas coller aux doigts, si c’est encore un peu le cas, huilez légèrement vos mains. Couvrez au contact et laissez monter 2 à 4 h dans un endroit tempéré.

Déposez la pâte sur un plan de travail fariné, divisez-la en 4 puis étalez chaque portion d’une épaisseur d’environ 3 mm. Préchauffez une poêle avec un couvercle sur feu moyen-fort.

Faites cuire chaque naan environ 2 minutes de chaque côté avec le couvercle sans ajout de matière grasse. Badigeonnez de margarine et dégustez chaudes !

Raïta de concombre râpé

Pour 3 portions – 50 centimes la portion

  • 400 g concombre entier (180 g à la fin une fois les graines enlevées et pressé)
  • 225 g yaourt de soja à la Grecque (ou 5 yaourts de soja égouttés)
  • 1/3 càc de sel
  • 1 càc de cumin moulu
  • 1/2 oignon cébette
  • 1 gousse d’ail
  • 1 belle càs de menthe
  • Poivre
  • Topping : piment en poudre et graines de cumin torréfiées

Epluchez le concombre, enlevez les graines et les mettre de côté pour le gaspacho ci-dessous. Râpez le concombre et pressez-le dans une étamine pour en extraire le maximum de liquide (conservez aussi le liquide pour le gaspacho). Hachez l’ail, l’oignon cébette et la menthe fraîche.

Dans un bol, mélangez tous les ingrédients et placez au frais pour minimum 2 h.

Recette bonus : Gaspacho zéro gaspi

Pour 2 verres

  • Les graines et le jus du concombre (voir recette ci-dessus)
  • 150 g tomate
  • 1/4 à 1/2 oignon cébette
  • 1 càc huile d’olive
  • 1 tranche de pain de mie
  • Sel & poivre

Dans un verre doseur qui accueillera le mixeur plongeant (ou dans un blender), placez tous les ingrédients. Mixez l’ensemble, réservez au réfrigérateur et servez bien frais.

2 comments

  1. bonsoir Marion,

    cela fait la deuxieme fois que je fais l’invisible aux courgettes et non seulement c’est facile à faire, rapide mais aussi délicieux

    merci pour cela

    bonne soirée

    Lise

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