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- Publié : 4 décembre 2019
- Catégorie : Goûters/petits-déjeuners, Plats principaux
3 recettes vegan Instagram : Frites de patates douces croustillantes, aubergines chinoises et matcha latte
Hello les végens,
Si vous n’avez pas Instagram et Facebook vous êtes certainement passé à côté de ces recettes vegan que je n’ai partagé que sur les réseaux. Sous le hashtag #recettelapetiteokara je partage des recettes exclusives ou adaptées d’anciennes recettes déjà proposées. Mais je les copie aussi sur le blog pour que ce contenu profite à tou.te.s !
Frites de patates douces croustillantes
Qui n’a jamais été déçu.e par la mollesse des frites de patates douces au four ? J’ai mis un peu de temps avant d’avoir cette idée toute simple : les paner ! Et oui. Avec une petite chapelure les frites de patates douces sont bien croustillantes et toujours fondantes à cœur. Une merveille.
Ingrédients :
- Patate douce
- Farine de tempura ou fécule
- Eau froide
- Chapelure ou polenta
- Optionnel : épices dans la chapelure
Épluchez la patate douce, coupez-la en frites et plongez chaque frite dans de la farine pour tempura ou de la fécule diluée dans de l’eau froide pour avoir une pâte pas trop épaisse, ni trop liquide. Passez ensuite chaque frite dans la chapelure ou la polenta. Ne soyez pas trop généreux.se, la chapelure doit rester discrète.
🍠 Si vous utilisez la FRITEUSE (c’est ce que j’ai fait pour la photo), vous les plongez dans l’huile bien chaude (maximum de la friteuse) et vous laissez cuire environ 7 minutes jusqu’à ce que ça soit bien coloré ! Salez à la sortie.
🍠 Si vous utilisez le FOUR c’est possible ça croustille aussi très bien ! Vous le préchauffez à 200 °C. Vous déroulez une feuille de papier sulfurisé sur votre plaque de four. Vous huilez votre papier à l’aide d’un pinceau. Vous disposez vos frites bien espacées et vous badigeonnez légèrement chaque frite de nouveau avec l’huile. Vous enfournez pour 20 minutes. Et pensez bien à retournez vos frites à mi cuisson. Salez à la sortie.
Matcha latte
Une délicieuse boisson pour profiter des nombreux bienfaits du matcha (antioxydants, vitamines A, C et E, polyphénols, magnésium…)
Pour 1 verre de latte 🍵 :
- 1 càc de matcha
- 60 ml d’eau chaude mais pas bouillante
- Du sirop d’érable (2 càc ici)
- 190 ml de lait végétal avec un parfum qui vous plaît (coco, amandes, millet…) Optionnel : un peu de vanille .
Commencez par mélanger votre matcha avec l’eau chaude dans un fond de tasse large en fouettant fouettant si possible avec un chasen qui est un fouet à matcha.
À côté, faites chauffer votre lait végétal. Sucrez-le et aromatisez-le avec de la vanille. Fouettez bien pour le faire mousser et versez ce lait chaud sur votre matcha dilué.
Aubergines chinoises fondantes
Une recette qui sera parfaite quand les aubergines referont leur apparition sur les étales. Ultra fondantes, caramélisées et pimentées. C’est un peu la clé du bonheur !
Pour 2 portions :
- 500 g d’aubergines chinoises
- Huile spéciale cuisson
- 3 gousses d’ail
- 10 g gingembre frais
Sauce :
- 4 càs sauce soja
- 3 càs vinaigre de riz
- 2 càs sirop d’agave
- 30 g concentré de tomates
- Un peu de sriracha
- 1 càc d’huile de sésame toastée
Commencez par couper les aubergines chinoises en biais de 1 cm. Hachez l’ail et le gingembre au couteau pour qu’il y ait de la matière !
Faites précuire les aubergines chinoises à la vapeur douce pendant 10-12 minutes pour qu’elles soient déjà bien fondantes.
Dans une grande poêle, nappez d’huile pour cuisson, disposez vos aubergines et les laisser saisir sur feu moyen-fort durant 20 à 30 minutes en remuant de temps en temps pour que le maximum de faces soient caramélisées.
Pendant ce temps, mélangez tous les ingrédients de la sauce.
5 minutes avant la fin, écartez les aubergines dans un coin de la poêle puis mettez l’ail et le gingembre avec encore un peu d’huile pour cuisson et baissez sur feu moyen pour pas que ça ne brunisse !
Mélangez ensuite les aubergines avec l’ail et le gingembre.
C’est le moment de mettre la sauce ! Nappez les aubergines et mélangez délicatement pour ne pas qu’elles s’écrasent et laissez saisir une dizaine de minutes sur feu moyen-fort. Ça ne doit pas brûler mais caraméliser de nouveau.
Si vous voulez réchauffer la préparation, ajoutez un fond d’eau dans la poêle.
A déguster avec du riz basmati blanc, du tofu au tamari et de la ciboulette par dessus !
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