Loading
Dessert vegan facile - crumble

Dessert vegan facile : crumble !

Hello les végens,

Je sais pas vous, mais moi, je sais jamais quoi faire en dessert lorsque j’invite du monde ! Et comme c’est important de finir un repas en beauté, je réfléchis à vous proposer davantage de desserts. La liste va être longue 😁 . Et je sais que ce n’est pas pour vous déplaire !

Aujourd’hui c’est un crumble vegan qui sera à l’honneur ! Très simple et délicieux, il fait toujours son petit effet. Il prouve aussi que les desserts vegan ne sont pas forcément plus extravagants que les versions classiques 😉.

Donc, typiquement le genre de dessert à servir à des sceptiques de la cuisine végétale. J’aime bien aussi le servir pour un goûter en famille/entre ami.e.s.

La vidéo contient un placement de produits sponsorisé pour la marque KoRo. Une marque que j’aime beaucoup car elle propose des produits peu transformés : fruits séchés, oléagineux (bruts ou en purée) et plein d’en-cas goûteux et originaux. La majorité de leurs produits sont végétaliens, 50 % des produits sont certifiés agriculture biologique et le reste en agriculture durable. Enfin, KoRo a à cœur de privilégier des contenants sans trop d’emballage même si le plastique en polypropylène est meilleur pour la conservation des fruits séchés. Quand c’est possible, les contenants sont en verre ou en carton. De plus, la marque est spécialisée dans les gros contenants ce qui permet d’éviter de multiplier trop de petits emballages !

https://youtu.be/U2LGHHDbjJ8

Détails

  • Préparation : 00:25
  • Cuisson : 00:45
  • Cuisine : Classique revisité
  • Couverts : 3

Ingrédients

  • 6 petites pommes ou poires
  • Fruits rouges (surgelés ou non)
  • 125 g farine T80 (ou un mix sans gluten)
  • 50 g poudre d'amandes
  • 90 g sucre
  • 1 pincée de sel
  • 75 g margarine

Préparation

  • 1Commencez par éplucher vos pommes et les couper en morceaux de 2*2 cm. Dans une poêle, faites les fondre pendant 15 minutes à couvert avec un petit fond d'eau.
  • 2Dans un saladier, mélanger la farine T80 avec la poudre d'amandes, le sucre et le sel. Puis terminez avec la margarine en malaxant l'ensemble avec les mains pour faire des morceaux de crumble.
  • 3Préchauffez votre four à 180 °C.
  • 4Dans un plat à gratin, disposez vos pommes compotées et ajoutez aussi des fruits rouges. Ça apportera de l'acidité et un goût sympathique ! Et par dessus votre mélange à crumble.
  • 5Enfournez pour 25-30 minutes et dégustez-le rapidement, il est délicieux tiède !
  • 6Avec une boule de glace vanille vegan c'est le feu ! Et n'hésitez pas à jouer avec la poudre d'oléagineux (utilisez, par exemple, de la poudre de noisettes), à varier les fruits et à ajouter des chunks de chocolat.

13 comments

  1. Coucou Marion 🙂 Est ce que tu penses que la recette fonctionne avec de la farine de sarrasin? J’aime beaucoup le goût et je vais recevoir une amie qui ne peut pas manger de gluten ce week-end.

    Merci d’avance!

      1. Recette testée ce soir: la texture est parfaite et bien croustillante. J’ai mis seulement 70g de sucre raparadura. Je n’avais pas vu ta réponse et c’est vrai qu’avec seulement de la farine de sarrasin, le goût était un peu trop prononcé. Je mélangerais avec de la farine de riz la prochaine fois 😉 Merci beaucoup pour cette recette !

          1. Bonjour Marion,

            Pour ceux qui n’aiment pas beaucoup le goût acidulé du fruit rouge, le remplacer par de la cannelle sou poudré, c’est délicieux.

  2. Coucou Marion, mon crumble est prêt pour le déjeuner de fin d’annÉric avec mes collègues. J’ai également préparé la quiche. Je posterai les photos et les réactions sur Instagram demain. Mais je suis sûre qu’ils vont se régaler. Merci pour toutes ces bonnes recettes et ces bons conseil.

  3. Bonjour Marion !
    Merci pour tes recettes toujours plus délicieuses les unes que les autres. Pour Noël, j’ai fait ton faux gras et il a fait l’unanimité 🙂
    Pour le curable, penses-tu que je puisse mettre de la farine d’épeautre complète ? 🙂

Laisser un commentaire