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- Publié : 20 juin 2016
- Catégorie : Recettes, Tartinades/sauces
Recette vegan #15 : Sauce fromagère crémeuse
Hello les ami.e.s,
On se retrouve aujourd’hui pour une recette rapide avec une sauce fromagère à base de noix de cajou et de levure maltée. C’est une sauce très connue chez les végéta*iens mais ici j’ajoute du tapioca pour une texture différente.
Cette sauce peut être très épaisse un peu comme la crème fraîche ou plus fluide (comme celle utilisée dans mon buddha bowl) selon la quantité de tapioca utilisée.
Et pour accompagner cette recette, on regarde le super clip de Tegan and Sara (oui encore) avec des chiens (nan mais ce clip est juste trop beau. Des chiens au ralenti, c’est magnifique ♥♥♥♥ et y’a un spitz en plus…).
Détails
- Cuisine : française
- Couverts : 3
Ingrédients
- 1 cup de noix de cajou
- 1 + 1/2 cup d'eau
- 1/2 càc de sel
- 2 càs de jus de citron
- 2 càs de levure maltée
- 1 à 2 càs de tapioca selon qu'on souhaite la sauce épaisse ou fluide
Préparation
- 1Faites tremper les noix de cajou 1 à 2 h selon la puissance de votre mixeur (j'ai un Magimix et 1 h de trempage suffit).
- 2Mettre dans un blender tous les ingrédients et mixer l'ensemble jusqu'à avoir une texture lisse.
- 3Transférer le mélange dans une casserole et faites chauffer la sauce pendant environ 5 minutes en fouettant constamment. Le mélange va épaissir rapidement.
- 4Dégustez avec des légumes, un buddha bowl, des pâtes et même sur une pizza. Cette sauce peut se garder quelques jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique (mais bon à mon avis elle va vite partir :D).
Argh, comment les photos sont TROP appétissantes!
Hii merci ! C’est une sauce qu’on finit à la cuillère ici 😀
J’adore cette recette, je la fait très souvent peu importe ce que je mange, ça va toujours avec ! 😉 C’est ça qui est bien!!
Oh génial ! Oui elle est top ça donne tout de suite un truc aux légumes vapeurs 😉
Sauce testée et approuvée ! J’ai juste remplacé l’eau par de la crème de soja 😀
c’est certainement très bon avec de la crème de soja Merci pour ton retour Laura. Bonne journée.
Oula ça se voit que c’est Lisa qui a répondu ^^ elle ne savait pas que c’était toi mdr. Je testerais avec la crème soja ça doit être encore meilleur !
Coucou 🙂 Quand tu dis tapioca tu utilises farine ou fecule?
La farine de tapioca. Après je n’ai jamais vu la texture de la fécule de tapioca mais peut-être que ça peut le faire, tant que c’est super fin !
Salut! A la place du tapioca y a t il une autre alternative ? Maïs, pois chiches, farine? Merci beaucoup pour tous ces conseils et recettes ! Ça donne toujours la banane ( très important chez les vegens !)
Hello, privilégie la fécule de maïs dans ce cas :). C’est un assez bon substitut, en tout cas ici ça fera l’affaire. Vive les bananes !
bonjour. l’eau c’est pour le trempage des noix ou à mixer avec les ingredients ? merci
Hello Valérie, non non c’est bien pour mixer les ingrédients 🙂 je ne mesure pas l’eau de trempage.
Bonjour
A combien cela équivaut de purée de cajou?
Car je n’ai pas de quoi mixer donc j’en ai de la toute prête juste
Bonjour,
tu peux réduire de 30% environ le poids sec des noix de cajou (trois quart de cup en gros). je n’ai pas testé par contre, je te laisse faire tes essais
Bon weekend.
Au programme ce midi parce qu’on n’a pas fait de courses et qu’on n’a rien prévu à déjeuner … ça sera pâtes à la sauce fromagère … et ça, ça réjouit tout le monde ici 🙂
Génial !
Hello !
Je ne suis pas vegan, a vrai dire je suis presque végétarien et tu es entrain de plus en plus de me rendre accro à ce mode de vie !
Thanks et continue de nous faire saliver
C’est mon but ultime 😀 merci Anthony pour ton message !
Bonjour,
1 cup de noix de cajou correspond à quelle quantité en grammes ? Je voudrais faire la recette pour les fêtes et je ne veux pas me planter dans les quantités 😉
Merci d’avance !
Bonjour,
C’est un volume, tu peux prendre un bol ou ce que tu veux. Mais ici 1 cup donne 135 g de noix de cajou 🙂
Ok, merci !