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- Publié : 8 octobre 2020
- Catégorie : Goûters/petits-déjeuners, Plats principaux, Recettes
Pancakes salés et gratin aux haricots blancs vegan
Hello les végens,
J’avais envie de vous partager une recette de pancakes salés vegan ! Si vous ne connaissez pas ça fait penser au blinis avec des petites surprises à l’intérieur et un côté plus fluffy.
Et le gratin vegan à base de haricots blancs c’est une magnifique découverte ! J’avais envie d’intégrer des légumineuses pour l’apport en protéines et le crémeux que ça crée alors je l’ai mixé avec d’autres éléments pour trouver cet équilibre. C’est un appareil à gratin qui change, vraiment je vous le conseil.
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Pancakes salés
6 pancakes moyens
- 160 g de farine de blé T55
- 15 g de fécule de maïs
- 1/3 càc de sel
- 8 g de levure chimique
- 30 g de yaourt végétal ou purée de légumes
- 200 ml de lait végétal
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 càs de vinaigre de cidre
- ½ càc oignon séché
- ¼ càc ail semoule
- ½ càc origan séché
- 40 g tomates séchées à l’huile émincées
- 50 g maïs
Dans un saladier mélangez la farine avec la fécule, le sel, la levure chimique, le thym, l’ail et l’oignon semoule.
Dans un autre récipient (un verre doseur par exemple), mélangez les ingrédients humides : le yaourt de soja, le lait végétal et l’huile d’olive.
Rajoutez les ingrédients liquides en remuant sans trop insister. Terminez avec le vinaigre de cidre, les tomates séchées émincées et le maïs. Remuez une dernière fois et laissez poser 5 minutes.
Faites chauffer votre poêle, huilez légèrement la surface et formez des pancakes sans tasser. Servez-les avec du pesto, des herbes et des tomates cerises !
Gratin courgettes
Pour 1 portion (ne pas hésiter à multiplier les doses bien sûr)
- 130 g courgettes
- 80 g tofu soyeux
- 90 g haricots blancs cuits
- 6 g fécule de maïs
- 1 càc purée d’amande, de cajou ou de sésame
- 50 ml crème végétale
- ¼ càc sel
- Poivre, thym, ail frais
- Optionnel : fromage végétal
Préchauffez le four à 200 °C.
Coupez les courgettes en fines rondelles (au robot de préférence). Dans un verre doseur mettez le tofu soyeux, les haricots blancs cuits, la fécule de maïs, la purée d’amande, la crème végétale, le sel, le poivre et le thym. Mixez avec un mixeur plongeant longuement. Ca doit être lisse.
Superposez les lamelles de courgettes sur un étage, versez une partie de l’appareil à gratin et recommencez l’opération jusqu’à la fin.
Sur le dessus, ajoutez du fromage végétal et enfournez pour 20 minutes. A la fin terminez en mode grill pendant 5 minutes.
J’ai testé les pancakes et ils sont top. Chacun a mis sa petite garniture au moment de les faire cuire (oignons fromage pour moi !) J’ai noté la recette dans mon carnet 😉
Magnifique !
Testé le gratin et c’est une tuerie!! Je vais beaucoup le refaire cet hiver avec d’autres légumes je pense 🙂
C’est chouette ! Oui tu peux tout à fait, il sera peut-être plus dense si tu utilises des légumes avec moins d’eau que les courgettes