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- Publié : 23 novembre 2020
- Catégorie : Goûters/petits-déjeuners, Recettes, Spécial fêtes
Pain d’épices vegan Noël (bien moelleux)
Hello les végens,
On commence les recettes pour un Noël Vegan avec un pain d’épices absolument magnifique ! A l’heure où je vous écris il a déjà été testé par des abonné.e.s et, à chaque fois, c’était un retour très enthousiaste.
Ca me fait d’autant plus plaisir après tous les tests que j’ai dû effectuer pour ce résultat :D. J’aime créer des recettes de pâtisserie mais vraiment ça met encore plus de temps que la cuisine.
J’en profite pour vous dire que si vous cherchez des recettes pour les fêtes, n’hésitez pas à regarder du côté de mes anciennes recettes par ici. Et bien sûr ça va donner dans les prochaines semaines 😍.
Détails
- Préparation : 00:15
- Cuisson : 00:55
- Cuisine : Fêtes
- Couverts : 6
Ingrédients
- 250 g farine de blé T55
- 1 sachet de poudre à lever
- 50 g cassonade
- 1 càs épices à pain d’épice (ici le mélange de Cook)
- ½ càs cannelle
- ¼ càc vanille
- 1/8 càc sel
- 50 g compote de pommes (sans sucre ajouté)
- 120 g sirop d’agave et/ou coco
- 100 g marmelade d’orange
- 140 g huile neutre
- 100 ml eau ou lait végétal
- 1 bâton de cannelle
- 2 badianes
Préparation
- 1Dans une petite casserole, portez sur feu fort le lait végétal (ici lait d'amande) ou l'eau avec le bâton de cannelle et les 2 badianes. Couvrez, coupez le feu et laissez infuser 10 à 15 minutes.
- 2Préchauffez le four à 180 °C (chaleur par le bas) et chemisez un moule à cake de 22 cm avec de la margarine et de la farine.
- 3Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs ensemble : Farine de blé, poudre à lever, cassonade, épices pour pain d'épices, cannelle, vanille et sel.
- 4Dans un autre saladier, mélangez les ingrédients liquides ensemble : compote de pommes, sirop d'agave et/ou coco, marmelade d'orange, huile neutre et le lait végétal ou l'eau infusé.
- 5Ajoutez ensuite les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélangez rapidement sans trop insister. Versez dans votre moule à cake et lissez le dessus en traçant une ligne au milieu au couteau pour l'aider à monter uniformément. Enfournez pour 55 minutes à 1 h.
- 6Démoulez le pain d’épices une fois tiède après 1 h, lustrez d’un peu de confiture d’abricot ou de marmelade d’orange diluée avec de l'eau et laissez complètement refroidir 12 à 24 h de préférence (le temps que les saveurs se diffusent et le pain d’épices se coupera mieux). Conservation de 5 jours - 1 semaine (et il se congèle)
Une vraie tuerie ce pain d’épice
Je l’ai fait hier et je viens de le goûter.
Aérien, moelleux et sucré juste comme il faut…
Il a fait l’unanimité des petits et des grands!!!
Merci beaucoup
Merci beaucoup ! Je suis très heureuse de ce retour, ça fait trop plaisir.
Quel lait végétal utilises-tu ?? J’ai hâte de tester ce pain d’épice ! 😀
Ici j’ai pris un lait d’amande 🙂 pourquoi pas noisette aussi !
Bon du coup j’ai fait la recette avec du lait soja calcium que je bois au quotidien et ça l’ fait ! La recette est déééélicieuse ! Un vrai délice ! Et cette texture, franchement au top ! Seul bémol, la croute a un peu trop cuit du coup ça donne un gout gout de brulé un peu prononçé mais j’ajusterai la prochaine fois 🙂 Merci beaucoup pour cette recette, une réussite !
Merci Anaïs ! Trop chouette qu’il plaise autant ce pain d’épices. Pour la croûte, j’ai oublié de le préciser dans la vidéo je vais le faire sur le blog, je mets la chaleur par le bas pour ne pas avoir ce problème pour les gros cakes.
Bonsoir , moi ça donne de l’appétit , je suis très gourmande , ça tombe bien on se fait un café gourmand Mardi prochain lors d’une réunion à défaut d’un repas .Nous serons dans la grande salle d’attente destinée à l’accueil du public .les distances seront bien respectées mais la convivialité sera invitée .Quoi de mieux le 1er Décembre pour commencer les festivités et ta recette testée. Je te ferais un retour d’expérience et j’espères ne pas la rater. C’est sûr les yeux von brillés .Merci De nous offrir ta créativité .En chanson. Inspirée , j’écoute Franck Sinatra mais je serais partante pour que tu nous partages des playists musicales , j’adore
Ah j’ai hâte d’avoir ton retour Murielle. Pourquoi pas partager une playlist ! En ce moment j’écoute beaucoup des chansons des années 2000 😀
Un exploit : j’ai réussi à le mettre au four sans engloutir au préalable toute la pâte crue -qui était déjà à tomber !
T’as vu ! Je pensais pas que la pâte a pain d’épices pouvait être si bonne ahah
Sublimissime !!! Le plus dur c’est d’attendre 12 heures (le minimum) pour cette alliance des saveurs ❤
Ahah je suis d’accord pour l’attente, merci du retour
Bonjour ! En effet, aérien, moelleux et pas trop sucré, juste ce qu’il faut. Facile à faire. J’ai goûté une tranche tiède, puis une refroidie et maintenant, il va falloir attendre… après l’avoir bien enveloppé dans du film alimentaire pour garder le moelleux et voir l’évolution sur les prochaines heures. C’est une réussite, à mon avis bien meilleur que le pain d’épices classique. Je vais congeler quelques tranches pour voir comment ce pain d’épices se comporte à la décongélation. Merci beaucoup pour cette recette que l’on devine travaillée pour arriver à cet équilibre parfait ! Bravo
Merci Adelaïde, je trouve qu’il se congèle bien après un petit passage au grill pain en mode décongélation ou à l’air libre. Mais dans ce cas congèle le assez tôt pour qu’il garde son moelleux.
Le pain d’épices s’est très bien congelé et il est parfait après décongélation à l’air libre ou posé sur le grille pain en mode décongélation ou encore dans une boite en fer. Hyper moelleux. J’ai fait les 3 essais, prétexte à tester ensuite !!! Gros succès auprès des enfants et adultes à l’heure du goûter !
Ouaiiiis merci du feed back par ici Adélaïde ! Il a du succès ce petit. J’ai envie de le refaire maintenant 😀
Bonjour !
Recette faite hier. Pain d’épices parfait en texture et bien goûteux. Sucré avec du sirop de fleur de coco et mis 200 gr de farine T55 + 50 de farine de sarrasin. Bravo Marion !
Je l’ai enveloppé de film alimentaire à la sortie du four pour qu’il garde bien son humidité et son moelleux.
Et ce matin, au petit déjeuner avec un café, c’est tout simplement délicieux.
Je congèle la moitié en tranches prédécoupées pour voir comment il réagit au froid.
Merci pour cette recette à faire et refaire !
Coucou Marion ,
J’ai tous sauf la marmelade pffff dommage , je vais en prendre car je ne pense pas que je peux changer cet ingrédient .
Bise
Coucou Vaness, Si tu peux remplacer par plus de sirop d’agave ou de coco, j’ai déjà fait et ça va bien 🙂
Je n’avais pas de marmelade d’orange et j’ai mis de la confiture d’abricots du jardin. C’est parfait !
Super la confiture du jardin en plus ! On peut aussi mettre plus de sirop d’agave ou de coco.
Vraiment délicieux, bien parfumé et moelleux ! Je n’ai pas pu faire l’étape 1 faute de badiane et cannelle, j’ai compensé en mettant plus d’épices dans l’appareil, avec du lait de noisettes 🙂
Ca va très bien aussi et parfait le lait de noisette ! J’avais mis amande
Mille mercis pour cette délicieuse recette (et pour toutes les autres – la tarte aux courgettes est devenue un incontournable ici ! Et je ne parle même pas du houmous, des crêpes, de la quiche lorraine, de la tartiflette, de la brioche… ) !! Je viens de la tester, et ce pain d’épices est définitivement le meilleur que j’ai mangé depuis que je suis végane (pourtant, je suis encore sous la barre des 12 heures d’attente… Je n’ai réussi à tenir que 8 heures !! Mais c’est juste pour pouvoir tester son évolution gustative heure par heure )
WAHOU trop touchée de tout ce que tu valides comme recettes ! Ca me fait tellement plaisir. Oh ça va 8 h c’est déjà bien 😀 y’en a qui n’ont pas attendu.
Recette testée et validée !! Merci beaucoup, je n’aimais déjà pas trop les pains d’épices du commerce, en plus en trouver en version vegan c’était mission impossible… Très contente donc car celui ci est bien meilleur !!
Niveau épices je n’avais pas de mélange à pain d’épices tout prêt, j’ai donc improvisé avec le contenu de mon placard : beaucoup de cannelle et gingembre en poudre, un peu de muscade, girofle, coriandre et cardamome. Je n’ai pas noté les doses mais c’était bon 🙂
Merci Cécile ! Oui tu peux tout à fait faire ton propre mélange, tu as bien raison.
J’ai préféré prendre un mélange tout fait car sinon ça faisait peser des petites quantité d’épices ça aurait été trop contraignant pour la recette.
Il est au four !
J’ai super hâte car depuis ta vidéo j’y pense non stop et sa texture tendre me rend déjà ouf !
J’avais de la mélasse donc j’ai mis genre 30 g et le reste d’agave.
Je sens que ça va être un best des gouté que je vais refaire en testant d’autres mélange du même genre.
Tout était bien expliqué, impossible de se louper !
Vivement demain que je goute car déjà la pâte crue était top !
Plus que hâte aussi ! Vraiment très touchée Laura que tu aies testée ma recette.
Tu peux être fière, elle est délicieuse ! Photo ce soir sur mon feed.
Est ce que je peux remplacer les 120g de sirop d’agave par de la mélasse de sucre de canne ? Est ce que je dois changer la quantité ?
Merci beaucoup ! J’ai hâte de tester cette recette 🙂
Hello Karine,
Oui tu peux mettre la même quantité de mélasse,
Bonne journée
Merci Marion pour ta réponse !
Bonne journée à toi aussi
Première fois que je fais un pain d’épices. Il est délicieux ! Très moelleux et pas trop sucré. Je le referai avec grand plaisir !
Ça me donne envie de tester d’autres de tes recettes ! ☺️
Merci et bravo Marion !
Ah merci pour ton retour ! Vraiment contente de tous vos gentils messages sous ce pain d’épices
Bonjour Marion. Jaimerais faire cette recette mais.par quoi remplacer la farine de blé vu que mon.chéri est allergique au gluten. Merci
Hello Monya,
Alors je suis pas une spécialiste de la pâtisserie sans gluten, du coup je ne sais pas vraiment pour cette recette mais je te conseille celle de Mail0ves qui a été faite pour : https://youtu.be/ogPEgboKdh8
Bonjour,
As-tu une marque de marmelade d’orange à conseiller?
Merci beaucoup 🙂
Bonjour,
Alors pas spécialement j’ai pris la première que j’ai trouvée en supermarché de la marque Paquito 😀
Je l’ai réalisé hier soir (astuce pour pouvoir tenir au moins une nuit d’attente !) et meilleur petit déjeuner ce matin ! Il n’est pas trop épicé (je n’aime pas les pains d’épices qui arrache et pourtant j’adore les épices) mais bien parfumé.
Merci Marion !
Merci Aurore pour ton retour ! Oui tu as raison, moi pareil j’ai un souvenir aussi de pain d’épices trop fort en épices avec un goût désagréable au final (en plus d’être sec ahah).
Je suis bien contente qu’il plaise ce petit
Bonjour et merci pour toutes ces belles (et bonnes) recettes. Je voulais tester ce pain d’épices, mais avec 2 intolérants au gluten, je voulais savoir si à tout hasard tu as une expérience ? Niveau farine… sinon je testerai au pif ! Merci.
Hello Agathe,
Non je n’ai pas tenté j’ai un peu peur qu’il s’effrite sans le gluten. Ma copine Mailo a fait une recette vegan et sans gluten si tu veux t’en inspirer ou faire la sienne : https://www.youtube.com/watch?v=ogPEgboKdh8&ab_channel=Mail0ves
super merci je vais regarder ça. Et tenter ta recette avec gluten juste pour moi ahahaha !!
Ahaha ba ouais t’as bien raison !
Coucou Marion 😀
Cette recette a l’air si BONNE ! Je me demandais, si j’utilise cette recette pour en faire plusieurs petits pains d’épices (dans des petits moules rectangulaires pour faire des petits gâteaux), comment puis-je faire pour la cuisson s’il te plait ?
Je ne voudrais surtout pas le rater ahah !
Merci !
Hello Carmen,
Si tu en fais des plus petits la cuisson va être réduite, je pense autour des 20-25 minutes comme des muffins 🙂
Mets un chronomètre de 18 min et vérifie au fur et à mesure en plantant un couteau pointu.
D’accord, super, je vais faire et je t’en dirai des nouvelles 😀
Merci beaucoup !
Alors il est dans le four, j’ai diminué un tout petit peu la quantité de sucres (sucre e sucrant liquide) parce que ça plus 100 g de marmelade j’avais peur que cela soit trop sucré à mon gout, j’espère que la texture sera bonne il est dans le four à ce moment là 🙂
J’espère que ça ira aussi 🙂 c’est vrai que le pain d’épices ça reste sucré mais j’avais fait en sorte de pas abusé même si la quantité peut impressionner ahah
Recette absolument irréprochable, suivie à la lettre. Le gâteau est délicieux, texture parfaite ! Merci beaucoup !
Merci beaucoup Maëlle !
merci beaucoup pour cette recette délicieuse. Comme toutes tes recettes c’est parfait! très joyeux Noël Caroline de Bordeaux
Merci Caroline, joyeuses fêtes !
Fait hier, goûté aujourd’hui, moi qui n’aime pas le pain d’épice habituellement… Le tien est merveilleux et m’a réconcilier avec le pain d’épice
Oh merci Elodie !
Merci pour toutes ces recettes ! Je fais ce pain d’épices tous les ans depuis 3 ou 4 ans, il est excellent… l’an dernier je voulais l’offrir… au bout du 3eme j’ai enfin pu l’offrir, les 2 premiers ont été dévorés
Profites bien de tes vacances dans ma belle île La Réunion !
Merci Anaïs ! C’est chouette j’adore cette recette
Coucou, tu as déjà plein de supers retours mais j’apporte à mon tour un avis positif ! J’étais fanatique de pain d’épices « tradi » au miel ; maintenant je fais le tiens et il est incroyable ! Tout le monde l’adore et je dis jamais qu’il est vegan personne ne s’en rend compte 🙂 Je l’ai fait aussi en version petit muffin (cuisson 18 minutes) c’est trop bien ! Et alors ca se congèle et décongèle super bien sans altération du gout et de la texture. Chapeau bas ! 😀 Merci beaucoup.
Hello Elisa,
Oh tu fais bien, ça fait toujours plaisir les retours positifs !
Merci pour le temps de cuisson sur les petits muffins, ça peut servir pour changer.
Joyeuses fêtes
Fait ce soir pour accompagner du voigras à Noël en famille ce weekend, je vais pas préciser la véganité (sinon ça sera d’office pas bon pour mon vieux…) en fourbe que je suis 😀 J’ai juste pas trouvé de badiane autrement que moulue, j’ai mis une cuillère à café au pif j’espère que j’ai pas trop foiré ça, sinon la recette est assez simple à faire et ça c’est cool ^^
Tu fais bien je ne pense pas qu’on sente une différence ici. Alors est-ce que c’est validé ?
Bonjour, moi je ne suis pas Vegan, mais j’ai bien envie de l’essayer et vu les commentaires et le coeur que vous y avez mis pour trouver la bonne recette, et bien sa sa donne envie de le faire et de le partager
Merci Jérôme, j’espère que la recette te plaira. N’hésite pas à m’en faire un retour
Cette recette est incroyable, meilleur pain d’épices que j’ai pu manger et j’adore ça. Hyper moelleux et plein de saveurs. Mon copain avait un très mauvais souvenir de pain d’épices et ne voulait plus en manger, il est complètement réconcilié maintenant. En plus la recette est d’une grande simplicité de réalisation, et les ingrédients faciles à trouver. J’ai utilisé du lait de noix de cajou. La recette suivie à la lettre. Parfaite comme tu l’as conçue. Merci mille fois c’est du génie 🙂
Olala merci Claire, tu me gâtes avec tes beaux retours ! C’est vrai qu’on est bien loin du pain d’épices sécos comme dans mes souvenirs, là j’ai voulu plus me rapprocher d’un cake moelleux et parfumé qui se mange tout seul et facilement ahah.
Bonjour 🙂
J’aimerais savoir si la compote de pomme est essentielle? ou alors peut on la supprimer en augmentant le taut de sucre ou de marmelade?
merci de votre réponse, bonne journée à vous
Hello Nolwenn,
Elle permet de remplacer l’oeuf mais tu peux mettre du yaourt de soja à la place 🙂 en tout cas en goût on ne la sent pas si c’est ta crainte
bonjour j’ai fait se pain épices pour faire découvrir a mes amis la cuisine végan et gagné , même le boulanger de mon village à été buffler , pour moi plus de pain épice classique je fait plus que celui-ci encore merci pour cette découverte. d’autre recette vue et à faire découvrir.
Wahou ça fait tellement plaisir ! Merci Rachel c’est trop chouette
Bonjour,
J’ai fait votre recette plusieurs fois et nous aimons beaucoup ce pain d’épices, très moelleux, c’est délicieux
merci beaucoup pour le partage.
Bonne continuation.
Merci beaucoup Solène 🙂 Je ne l’ai pas faite depuis longtemps, ça me donne envie de m’y remettre !