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Blanquette vegan aux PST

Hello les végens,

Je vous partage aujourd’hui ma recette de blanquette vegan aux PST ! Et oui encore un classique qu’on peut véganiser et qui vous rappellera de toute évidence, la version originale.

C’est une recette qui est présente dans mon premier livre édité, si tu l’as déjà testée, n’hésite pas à m’en faire un retour :).

Mon livre 30 jours pour devenir vegan aux éditions Solar est disponible en librairie (n’hésitez pas à leur demander de commander s’il n’est pas en rayon). Il est en vente sur le net, la Fnac, etc mais je vous conseille de passer par l’eshop de L214 ou de My Agenda.

Bon à savoir : 

Après repos, la sauce a tendance à épaissir. Dans ce cas, rajouter un peu de liquide avec de l’eau et du sel ou du bouillon et de la crème de cajou.

Je conseille vraiment la crème de cajou pour cette recette afin d’avoir un résultat très onctueux et surtout qui ne caillera pas ! La crème de soja caille avec le jus de citron et quand c’est le cas ce n’est pas rattrapable.

Pour une crème de cajou maison, faire tremper 165 g noix de cajou au naturel toute une nuit et mixer le lendemain, après les avoir rincées et égouttées, avec 375 ml d’eau.

Noix de cajou décortiquées mécaniquement :

KoRo celles labellisées Fairtrade (-5% avec « LAPETITEOKARA »)
Petit Veganne
Celles de Ethiquable sont décortiquées manuellement mais avec une protection

Je précise au passage que les marques artisanales d’alternatives au fromage comme Jay and Joy, petit Veganne font attention à ce point !

Protéines de soja que je conseille :

KoRo
Hello Bio
Vantastic Foods

Détails

  • Préparation : 00:30
  • Cuisson : 01:10
  • Cuisine : française
  • Couverts : 6

Ingrédients

  • 1 gros oignon
  • 1 càs huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 3 clous de girofle
  • 1 poireau
  • 4 carottes (320 g
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 càs thym
  • 1 càs bouillon de légumes
  • 700 ml eau bouillante
  • • Protéines de soja texturées •
  • 125 g de PST (moyennes à grosses, je prends les boulettes)
  • 650 ml eau bouillante
  • 1 càs bouillon de légumes
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 càc thym séché
  • Poivre
  • • Champignons •
  • 300 g champignons bruns (poids préparé)
  • 2 càs margarine
  • • Pour la sauce •
  • 30 g margarine
  • 30 g farine
  • 300 ml crème de cajou
  • 2 càs jus de citron jaune
  • Sel & poivre
  • + le bouillon des préparations (à ajuster selon la consistance désirée)

Préparation

  • 1Hacher l’oignon. Presser une gousse d’ail et réserver la deuxième pour la piquer avec les 3 clous de girofle. Emincer le poireau. Eplucher et tailler les carottes en biseaux de 7 mm.
  • 2Dans une cocotte, faire revenir l’oignon avec la cuillère à soupe d’huile d’olive sur feu moyen pendant 5 minutes. Ajouter ensuite les autres légumes, les feuilles de laurier, le thym, l’eau bouillante et le bouillon de légumes. Couvrir et laisser cuire sur feu doux-moyen pendant 25 minutes.
  • 3En parallèle, dans une casserole faire réhydrater les protéines de soja texturées avec l’eau bouillante, le bouillon de légumes, le laurier, le thym et le poivre. Laisser réhydrater à couvert sur feu moyen pendant une trentaine de minutes ou jusqu’à ce que les PST soient tendres. Egoutter afin de récupérer le bouillon et les protéines de soja réhydratées.
  • 4A côté, faire revenir les champignons coupés en quartier dans une poêle avec la margarine sur feu fort pendant 7 minutes. Réserver. Une fois les légumes cuits, les égoutter pour récupérer les légumes et le bouillon séparément. Réserver. Réunir le bouillon de légumes des protéines de soja texturées et celui des légumes pour obtenir un bouillon très parfumé ! On obtient ainsi 450 ml de liquide.
  • 5Dans la cocotte, faire fondre les 30 g de margarine pour la sauce et ajoutez la farine pour former un roux. Diluez au fur et à mesure avec les 450 ml de liquide en fouettant constamment. Terminer avec la crème de cajou et ajouter les légumes, les protéines de soja texturées et les champignons. Remuer et assaisonner avec le jus de citron jaune, le sel et le poivre.
  • 6Accompagner la blanquette de riz blanc et elle est prête à être dégustée !

14 comments

  1. J’avais déjà fait cette recette quand j’ai acheté ton livre, et je l’ai refaite il y a quelques jours : toujours un délice ! La justesse des saveurs dans tes recettes m’impressionne à chaque fois, merci pour ton travail

  2. Meilleure blanquette que j’aie jamais cuisinée !
    La sauce était DÉLICIEUSE!! Et les légumes parfaits, fondants mais pas en purée.
    Je ne mets jamais de commentaires (c’est pas très cool je sais ;( ) mais de ce fait je profite de celui-ci pour vous dire que toutes vos recettes sont excellentes et que vous êtes une des personnes qui m’a le plus aidé dans ma conversion au veganisme, et qui permet qu’aucun de mes invités ou amis ne puisse justifier sa consommation d’animaux par le goût : vos recettes font que ma cuisine est meilleure que la leur!

    1. Merci beaucoup, beaucoup Lorraine pour ton retour sur cette recette et ton message !
      Ca me fait tellement plaisir, tu me donnes la pêche pour démarrer la semaine 🙂
      Belle journée

  3. Bonjour Marion, vegan depuis 10 ans, ma petite famille se régale toujours autant de tes plats que je cuisine et celui-ci particulièrement grâce aux saveurs de toutes finesses, un vrai régal !
    Encore merci de nous apporter toutes ces recettes !

  4. Bonjour,

    Peut – on remplacer les PST par du tempeh ? Faudrait-il le cuire avant de l’incorporer avec les légumes ?

    Merci pour tous ces partages 🙂

    1. Bonjour Floriane,
      Je n’ai jamais essayé dans cette recette mais je pense que oui !
      Je conseille de le faire griller avant dans un peu d’huile avant de l’ajouter aux légumes.
      N’hésite pas à me dire si tu testes 🙂

        1. Bonjour, petit retour concernant la recette effectuée avec du tempeh que j’ai fait mariner et frire avant de l’incorporer à la sauce.
          Tout le monde a adoré le goût de cette blanquette mais certain n’ont pas aimé la texture du tempeh.
          Merci je retenterai avec les PST

          1. Merci du retour ! Oui je comprends que le tempeh soit particulier pour les personnes qui ne sont pas habituées. J’avais tellement détesté la première fois ! Et puis maintenant je le mange hyper facilement 😀

  5. Incroyable!!
    J’ai fait cette recette pour la première fois ce week-end pour un repas de famille, (que des membres omnivores)
    Ils ont adoré!!!
    J’ai apporté quelques modifs de mon côté, que je vous partage! j’ai zappé le jus de citron et ai mis du vin blanc avec le bouillon pour les légumes ainsi que de la poudre vegahimsa saveur volaille
    ET, quelques cèpes séchés! Ça a donné un goût incroyable!!
    Aussi, j’ai utilisé des protéines de pois texturees de chez koro, et comme elle sont moins fermes, je ne les ai pas ajoutees avec les légumes, après re hydratation, je les ai bien écoutées. Et je les ai faites griller à part et déglacer a la sauce soja, quelques arômes, et les ai servies à côté de la blanquette!
    Ma mère n’arrivait pas à s’empêcher de les picorer tellement elle a aimé!
    Bref mega succès!!
    Je confirme toute l’importance de la crème de cajou!! C’était parfait!!! De mon côté j’ai fait le roux avec de la fécule de patate comme je consomme sans gluten! Ça faisait une sauce bien nappante, trop bon!!
    Bref! Recette qui va devenir un classique chez moi!!
    Merci Marion pour tes recettes toujours au top!!!

    1. Merci Audrey ! Très bonne idée les poudres Vegahimsa, je n’en parle pas à chaque fois car c’est un produit de niche mais quand on les a, ça change la vie.
      Tu as assuré aussi avec les PPT qui ont une texture un peu différente. En vrai après les avoir fait griller tu aurais pu aussi les ajouter à ta blanquette, ça les a comme imperméabilisé.
      Ca fait plaisir, merci d’avoir pris le temps de donner ton avis ici 🙂

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