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Burrata vegan & mozza express pour pizza

Hello les végens,

Je reviens pour non pas une, mais 2 recettes vegan autour de la mozzarella ! Après avoir proposé ma recette de mozzarella vegan à trancher dans les salades, je reviens pour une recette de burrata sans lait, entièrement végétale et un fromage mozzarella vegan rapide à réaliser sans blender pour les pizzas.

Ce sont bien deux recettes différentes qui ne demandent pas les mêmes logiques, j’ai souhaité vous partager mon raisonnement pour chacune d’entre elles. Je suis vraiment ravie du résultat et espère vous voir conquis.es par ces nouvelles créations !

J’en profite pour vous dire que j’organise une séance de dédicace à La Réunion pour mon livre « Vegan pour la vie » aux éditions La Plage le 31 août à l’espace culturel de Leclerc au portail Saint Leu de 14 à 17 h.

Venez nombreux.ses 😊.

Burrata vegan

  • 65 g noix de cajou au naturel
  • 1 càc farine de tapioca
  • 1 càc huile neutre
  • 1 càc miso blanc
  • 50 g yaourt de soja à la Grecque
  • 1/2 càs jus de citron jaune
  • 100 ml eau
  • 3/4 càc sel

La veille ou minimum 6 h avant, faire tremper les noix de cajou dans un bol avec de l’eau.

Rincer et égoutter les noix de cajou puis les placer dans le bol d’un blender avec le reste des ingrédients. Mixer l’ensemble à vitesse moyenne jusqu’à ce que ça soit bien lisse.

☝️ Préparer une Maryse, un fouet, un petit bol recouvert de film alimentaire, un élastique et un saladier/contenant rempli de glaçons et d’eau.

Dans une casserole, verser le contenu du blender, porter sur feu moyen et fouetter constamment jusqu’à épaississement pendant ~2 min.

Verser dans le petit bol recouvert de film alimentaire en s’aidant d’une Maryse et fermer avec l’élastique. Plonger dans le bain de glaçons pendant 15 minutes et placer au frais minimum 3 h.

Pour servir, ôtez délicatement le film en coupant le bout et déposer dans une assiette avec la garniture de votre choix. Je conseille d’arroser d’huile d’olive, de vinaigre balsamique et de piment d’Espelette.

Fromage mozzarella vegan express pour pizza

  • 100 ml crème de soja
  • 2 càs levure maltée
  • 2 càs farine de tapioca
  • 1 càc miso blanc
  • 3/4 càc vinaigre de cidre
  • 1,5 càs huile végétale neutre
  • 50 ml eau
  • 3/4 càc sel
  • 1 pincée à 1/8 càc ail semoule

Dans un saladier, fouetter l’ensemble des ingrédients progressivement. Et c’est prêt à être
utilisé !

Verser la moitié sur une pizza par dessus une base tomate et en dessous de la garniture.
Enfourner dans un four préchauffé à 230 °C pour ~7 min de cuisson.

On peut aussi l’utiliser dans un vrai four à pizza (pas encore testé) mais je pense précuire légèrement la pâte avant comme ça monte à haute température.

5 comments

  1. Le top 10 des fromages pour Pizza . Celui des US je l’ai essayé . Mais Le votre est vraiment supérieur. Le goût la texture parfaite le meilleur que j’ai mangé

  2. Hello Marion,

    J’ai voulu tester le fromage à faire fondre, en l’occurrence sur un gratin, et ça n’a malheureusement pas pris. C’était comme si j’avais seulement versé de la crème liquide mais en plus liquide … Du coup c’était raté pour le côté gourmand.

    Mais je ne m’avoue pas vaincue, toutes les recettes que j’ai pu tester sur ton blog ont toujours été une réussite et très fiables !

    Je me demandais donc si je pouvais remplacer la fécule de Tapioca par de la fécule de Maïs peut être ? J’aimerai retenter ma chance.

    Très bonne journée

    1. Hello Laura,
      Mince alors ! Ca n’a pas du tout figé ?
      Je te conseille de rester sur la farine/fécule de tapioca mais d’enlever de l’eau pour avoir une texture plus épaisse. Selon le gratin ça peut jouer sur la texture finale j’imagine

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