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- Publié : 18 mars 2021
- Catégorie : Plats principaux, Recettes
Croque monsieur vegan !
Hello les végens,
Je reviens avec une vidéo un peu plus chill que d’habitude ! C’est un format vlog où je vous partage ce que je mange dans une journée en sachant que je n’ai pas vraiment de journée type non plus et que je me laisse guider par mes envies.
Bon visionnage.
Le livre d’Eva Gaillot « Ma cuisine vegan du soleil »
Croque-monsieur vegan
Pour 2 à 3 croques
- 4 à 6 tranches de pain
- 200 g tofu fumé
- Margarine
- Oignons caramélisés (recette ici)
Pour la béchamel
- 60 g margarine
- 60 g farine
- 200 ml eau bouillante
- 300 ml lait de soja
- ¾ càc sel
- 1 càc miso blanc
- 15 g levure maltée
- Muscade
Préparez les oignons caramélisés selon ma recette habituelle.
Dans une casserole, faites un roux avec la margarine et la farine. Ajoutez le miso blanc puis diluez au fouet avec l’eau bouillante salée et le lait de soja puis laissez épaissir pendant plusieurs minutes jusqu’à avoir une texture épaisse. En fin de cuisson, ajoutez la levure maltée et la muscade. Laissez tiédir pour qu’elle soit encore plus épaisse.
Coupez le tofu fumé en tranches épaisses. Préchauffez le four à 200 °C.
Tartinez de la margarine sur une face du pain et retournez la tranche pour qu’elle soit en contact avec le fond de la plaque de cuisson. Disposez les tranches de tofu fumé. Rajoutez les oignons caramélisés, la béchamel et refermez le croque avec la deuxième tranche de pain. Terminez avec la béchamel et enfournez pour 15 minutes.
Velouté de chou-fleur à la fève tonka
Pour 3 personnes
- 1 oignon
- 1 chou-fleur (720 g)
- 1 à 2 càs huile d’olive
- 750 ml d’eau bouillante
- ¾ càc bouillon de légumes
- ¾ càc sel
- 50 g yaourt de soja
- 1 fève tonka
- Poivre
Hachez l’oignon et coupez le chou-fleur en fleurettes. Dans une cocotte ou un faitout, faites revenir l’oignon dans l’huile d’olive pendant 5 minutes.
Ajoutez le chou fleur, l’eau bouillante, le bouillon de légumes et le sel, puis laissez cuire jusqu’à ce que le chou fleur soit tendre.
Mixez au blender avec le yaourt de soja et la fève tonka râpée. Servez en poivrant sur le dessus et parsemez de gomasio/noisettes grillées ou granola salé.
Bonjour Marion,
Je ne me passe plus de ta recette de croque-monsieur, c’est vraiment devenu mon plat « confort food » favoris! Même froids le lendemain ils déchirent!
Bravo pour tout ton travail et merci de nous régaler avec tes merveilleuses recettes 🙂
Ca me fait tellement plaisir ! Merci beaucoup
Relativement simple à préparer, j’en cuisine régulièrement pour le repas de midi au boulot.
Super ! Tes collègues doivent être jaloux.ses 😀
J ai bcp aime le croque monsieur. L association oignons-béchamel-toux fumé est vraiment sympa mais un peu écœurante à mon goût, à manger avec parcimonie 😉
Ahah oui j’en mangerais pas à chaque repas non plus j’avoue mais très gourmand
C’est un delice ses croques je me les fais a chaque fois que je prends le train merci toutes tes recettes j adore
Super ! Merci beaucoup du retour
Excellente cette soupe! Je n’avais plus de fève tonka et l’ai remplacée par une gousse de vanille (les grains + la gousse infusée dans l’eau de cuisson), miam miam.
Oh bonne idée avec la vanille !
Bonjour Marion,
Je fais et refais ta recette de croque inlassablement depuis que je l’ai testée l’automne dernier.
Je la trouve très savoureuse et réconfortante et j’ai bien aimé l’idée d’utiliser un bon pain de campagne plutôt que du pain de mie pour les croques – je préfère niveau texture et puis c’est plus rassasiant aussi. Merci pour cette idée hyper gourmande.
Coucou Natasha, merci beaucoup pour ton retour sur le blog. Ca me fait plaisir que cette recette te plaise, elle est plutôt rapide à faire en plus et si gourmande .
Ouais je trouve vraiment que pour un vrai croque classique à base de béchamel, le pain de campagne est plus adapté !
Bonjour Marion, je crois que c’est la 1ère fois que j’écris un commentaire public sur un blog, mais j’avais très très envie de te remercier pour le formidable travail que tu fais autour de l’alimentation végétale. Ça fait 1 mois que tu accompagne ma transition végane et je dévore tes vidéos, recettes… et me régale littéralement en cuisine et dans mon assiette. Grace à toi, la cuisine végétale ne me parait au final pas si compliquée ! J’apprécie aussi beaucoup ta façon décomplexée et sans pression de nous transmettre pleins d’infos. Bref, je me sens vraiment accompagnée dans cette transition que je vis finalement non pas comme une restriction mais comme une période de découverte ultra enrichissante (et je n’ai jamais aussi bien mangé de ma vie…). Ce midi j’ai cuisiné tes croques monsieur et tes cookies, et c’était absolument un régal.
Belle continuation =)
Hello Florine,
Merci de tout cœur pour ton message ! C’est tellement précieux de savoir que ce que je partage est utile.
Quand j’aurais un peu de démotivation, je relirais ton texte ahah :D.
Belle continuation à toi aussi, et n’hésite pas pour toute question