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Gaufres de Bruxelles vegan

Hello les végens,

Des gaufres de Bruxelles vegan hyper gourmande et crousti-fondantes comme à la vogue, c’est possible ! A l’heure où je vous écris vous êtes déjà nombreux.ses à avoir validé la recette.

Il en a fallu des essais pour obtenir ce résultat et j’espère sincèrement qu’elles vous plairont autant que nous. Un conseil : Ne lésinez pas sur le topping.

Détails

  • Préparation : 00:20
  • Cuisson : 00:20
  • Cuisine : Belge
  • Couverts : 4

Ingrédients

  • 250 g farine de blé T55
  • 25 g fécule de maïs
  • 40 g sucre blond
  • 1/16 à 1/8 càc sel
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 375 ml lait végétal tiède
  • 1 càc arôme vanille
  • 100 g margarine
  • 90 ml aquafaba
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • Toppings : fraises, pâte de spéculoos ou choco-noisette, sucre glace...

Préparation

  • 1Mélangez le lait végétal tiède (ne pas dépasser les 35 °C) avec la levure boulangère. Placez dans un endroit clos comme le microonde pendant 15 minutes.
  • 2Pendant ce temps, battez votre aquafaba au batteur électrique pendant, avec quelques gouttes de jus de citron, pendant 10 minutes. Il doit être bien ferme !
  • 3Mélangez dans un saladier les ingrédients secs ensemble en les tamisant : farine de blé, fécule de maïs, sel et sucre blond. Versez le lait végétal avec la levure boulangère activée, l'arôme vanille et la margarine fondue. Fouettez l'ensemble vigoureusement.
  • 4Passez à la maryse et ajoutez l'aquafaba monté en neige en mélangeant délicatement. N'insistez pas trop, il peut rester des nuages d'aquafaba :). Couvrez le saladier et laissez gonfler pendant 1h.
  • 5Après ce temps de repos, faites chauffer votre gaufrier. Huilez votre gaufrier et remplissez-le de pâte généreusement pour que les gaufres soit carrées et bien remplies. Laissez cuire ~ 5 minutes (cela dépend des gaufriers mais la cuisson est un peu longue). Une fois cuites et dorées, relevez doucement le gaufrier et décollez les gaufres avec la maryse.
  • 6Servez directement avec le topping de votre choix ! Il est possible de les faire à l'avance et de les réchauffer au gaufrier mais sinon n'hésitez pas à garder la pâte à gaufre au réfrigérateur jusqu'à 48 h pour vous en faire des fraîches dés que vous le souhaitez !

14 comments

  1. Je suppose qu’on peut pas les faire avec de l’aquafaba salée ? Je ne trouve pas de conserve de pois chiche sans ajout de sel en ce moment :/

    1. Bonjour, votre recette semble très alléchante mais je ne parviens pas à les cuires.. J’ai beau essayer avec plusieurs fer différents, j’ai laissé au moins 10 minutes et le centre n’a jamais cuit..

  2. Bonjour,

    Étant intolérante au gluten, pensez-vous que je peux simplement remplacer la T55 par un mix sans gluten? Vaut-il mieux un mix pâtisserie ou un mix pain?

    Un super grand merci d’avance !!!

      1. bonjour!
        recette top!
        gaufres croustillantes à l’extérieure et moelleuse et légères à l’intérieur !
        merci pour cette délicieuse recette!

  3. recette testée et approuvée avec des non-vegans! par contre, le goût de la levure de boulanger est un peu fort pour ceux qui n’aiment pas, peut-on remplacer par de la levure normale?

    1. Merci pour ton retour Eve. Alors non pour cette recette si on veut rester dans la tradition de la gaufre de Bruxelles c’est avec de la levure de boulanger mais tu peux en mettre moins (le goût dépend des marques).

  4. Bonjour, très bonne recette ! c’est curieux, il me semblait y avoir mis de l’amande en poudre la dernière fois que je l’ai faite !

    j’aimerais bien celle des gaufres de liège. J’ai essayé plusieurs recettes mais bof !

    merki !

    1. Merci Véronique pour le retour ! Ah oui les gaufres de Liège, j’ai vraiment envie de me remettre dans ces tests. Peut-être avant la fin d’année alors 🙂

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