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- Publié : 28 juillet 2020
- Catégorie : Des protéines !, Plats principaux, Recettes
Pique-nique vegan : 3 recettes
Hello les végens,
Vous m’aviez demandé des recettes spéciales pour les pique-niques ! J’ai ça pour vous. Deux merveilleuses salades et un sandwich banh mi.
J’avais envie de retravailler des classiques, comme souvent, pour vous proposer une version. Ce sont des plats faciles à réaliser et avec des ingrédients plutôt simples et classiques pour le végétal.
Pour le transport, les salades sont à emmener de préférence dans une glaciaire (surtout si le trajet est un peu long) et pour les sandwichs, vous avez l’option classique du papier d’alu, mais je sais que beaucoup l’évitent. A la place, vous pouvez utiliser un papier cuisson et recouvrir d’un torchon propre. Et sinon, il existe aussi des no bee’s wrap en version vegan à la cire de soja. Je vous mets un lien que j’ai trouvé sur Etsy. Je pense me laisser tenter prochainement !
Mayonnaise vegan
Pour 1 bol
- 1,5 càs moutarde
- 80 ml lait de soja (1/3 cup)
- 160 ml huile végétale (2/3 cup)
- 1/8 càc sel (kala namak de préférence)
- 1/16 càc curcuma
Dans un contenant haut comme un verre doseur, placez l’ensemble des ingrédients en commençant par la moutarde puis le sel, le curcuma, le lait végétal et l’huile. Mixez de haut en bas par à coup avec un mixeur plongeant quelques instants et la mayonnaise va prendre (si si je t’assure !).
Elle est déjà prête mais c’est meilleur après un petit passage au frais ! Vous pouvez la conserver 4 à 5 jours au réfrigérateur dans un récipient hermétique.
Salade de riz « thon-mayo » vegan
Pour 3 personnes
- 100 g riz cru (320 g cuit)
- 130 g maïs
- 2 tomates
- ¼ d’oignon ou 1 échalote
- 10 olives noires
- 85 g concombre
- 260 g pois chiche cuits
- 2 càc d’algues en paillettes
- 2 càs de jus de citron
- 50 g de mayonnaise vegan
- Sel & poivre
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 càc moutarde
Dans une assiette creuse, préparez le « thon » de pois chiche. Pour cela, mélangez les pois chiche avec les algues en paillettes, le jus de citron, la mayo vegan, le sel et le poivre puis écrasez l’ensemble à la fourchette. Tous les pois chiche doivent être écrasés.
Hachez l’échalote. Coupez les tomates et le concombre en petits carrés. Coupez aussi les olives noires.
Dans un grand saladier, placez le riz cuit et refroidi, le maïs, les légumes, les pois chiches écrasés, l’huile d’olive, la moutarde, du sel et du poivre. Mélangez doucement et placez au frais jusqu’à dégustation. La salade se conserve 3 jours au réfrigérateur.
Salade piémontaise vegan
Pour 3 personnes
- 700 g pommes de terre crues
- 12 petits cornichons
- 3 tomates
- 150 g tofu fumé
- 5 càs mayonnaise vegan
- 50 g yaourt de soja (à la grecque ou non)
- 1 càs vinaigre de cidre
- Sel, poivre
- Persil ou oignon cébette
Faites cuire vos pommes de terre entières à la vapeur ou à l’eau. Laissez-les un peu refroidir puis épluchez-les et coupez-les en morceaux de 1*1 cm. Coupez également les tomates et le tofu fumé en petits dés. Coupez les cornichons en rondelles. Hachez le persil ou l’oignon cébette.
Pour la sauce, mélangez la mayo vegan avec le yaourt de soja, le vinaigre de cidre, le sel et le poivre.
Pour finir, mélangez l’ensemble des ingrédients délicatement. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Banh mi vegan
4 sandwichs
- 2 baguettes
- 200 g carottes (ou moitié carottes et radis blanc)
- 5 càs vinaigre de riz
- ½ concombre
- 8 càs mayonnaise vegan
- 3/4 à 1 càc sriracha
- 250 g tofu blanc mi-ferme
- 1,5 gousse d’ail
- 1/6 càc 4 épices
- 5 càs sauce soja sucrée
- 2 càs vinaigre de riz
- 1/3 càc arôme Maggi (ou Kelpamare en bio)
- 1 càs huile neutre
- Jus de citron jaune ou vert
- Coriandre fraîche (non négociable !)
La veille ou 1h avant, préparez des « pickles » de carottes version express en mélangeant les carottes coupées en lamelles et le vinaigre de riz. Le jour même, préparez des lamelles de concombre. Mélangez la mayonnaise vegan et la sriracha.
Coupez le tofu en lamelles et faites le cuire à la poêle avec la cuillère à soupe d’huile pour une dizaine de minutes. Pendant que le tofu grille, mélangez la gousse d’ail pressée avec le 4 épices, la sauce soja sucrée, le vinaigre de riz et l’arôme Maggi. Une fois que le tofu est grillé, déglacez avec la marinade et laissez le tofu s’imprégner de la sauce.
Garnissez le sandwich en disposant de la mayonnaise sur une moitié ou un tiers d’une baguette. Disposez les carottes, le concombre, 4 tranches de tofu par sandwich, la coriandre en abondance et un filet de jus de citron !
Bon app’
Merci pour le recette de mayo et salade de ‘thon’ ! J’ai légèrement modifié la compo de la salade car pas tous les ingrédients mais le combo pois-chiche mayo est excellent ! Et une merveille de plus à ton actif ! 🙂
et une de plus Merci
Top pour la piémontaise ! Moment Marmiton : j’ai remplacé le tofu fumé par des saucisses taifun, et je n’en avais pas sous les mains mais ça doit aussi très bien s’accomoder de petits cubes de violife
« Moment Marmiton » Effectivement je pense que ça va très bien aussi avec les saucisses taifun et les petits cubes de Violife ça doit être encore mieux !!
Olalala j’ai juste fait le « thon-mayo » car bon les tomates concombres en hiver no way, et bien c’était super bon super bluffant alors merci <3
J’ai hâte de pouvoir tester la piémontaise qui était une passion fut un temps!
Trop top ! Merci Amélie pour le retour
Merci pour la recette de mayonnaise. Enfin une qui prend vraiment bien au mixeur plongeant et qui est facile à faire.
La première fois je n’ai pas fait attention, j’ai mis de la crème de soja à la place du lait. Pour celleux qui seraient tenté de le faire : ça ne prend pas.
Merci Emmanuelle du retour !
Presque un an après la publication de la recette, j’ai testé le banh mi vegan : délicieux, un grand merci ! Je pense que ça va devenir mon sandwich favori pour les pique-niques.
Oh chouette ! Mieux vaut tard que jamais pour tester cette dinguerie 😀
J’y croyais pas trop pour la mayo mais agréablement surprise! Et je m’attendais encore moins à remplir un pot (style Prosain 345g pour vous donner un ordre idée). Trop contente dans tous les cas! Les autres recettes font vraiment envie également, ajouter à la to-do-list ! Merci de nous régaler avec toutes ces merveilleuses recettes ! <3
Merci Lily !
10/10 pour la piémontaise, on a adoré !
Pour la salade « thon mayo » que conseilles tu comme algues ? Je n’en ai jamais acheté.
Merci pour le partage de toutes ces recettes
Génial ! je l’adore cette recette.
Je te conseille des algues en paillettes, le mélange appelé « salade du pêcheur ». Je l’achète en magasin bio (La vie Claire).
https://www.greenweez.com/lima-salade-du-pecheur-paillette-p8882?gclid=CjwKCAjw_JuGBhBkEiwA1xmbRTiVZ1HQ67ox_tgU5nzcq1OPIr4IHcC2puMcvJtJR58LEi0ILoqcsBoC6EoQAvD_BwE&gclsrc=aw.ds
Bonsoir,
alors demain picnic avec mes enfants , j’ai fait la salade de riz sans trop forcer sur les algues la salade du pêcheur:) hein …parce que ils sont pas végé! mais je ne vais pas dire ce que j’ai mis a la place du »thon » 😉
sinon j’ai prévu des tartinades ça ça devrait passé et une salade de courgettes, maÏS
Moi je vais me regalée!
Bonsoir Laurence, J’espère que la salade a été bien accueillie !
Testé la mayo, une première fois avec du lait de soja et une main trop généreuse avec le kala namak, immangeable !
La deuxième fois avec du lait d’amande en pensant que ça ne marcherait pas (et moins de kala namak !) et c’était nickel en fait ! 🙂
Super si ça fonctionne avec du lait d’amande ! Merci pour le retour
J’ai testé la piémontaise pour une randonnée aujourd’hui c’était délicieux. Et la mayo était super aussi ça faisait une sauce bien agréable
Merci !
Trop cool ! Merci Anne-Laure du retour
Salut Marion !
une astuce pour le choix du lait pour la mayo ? depuis le début que je vais ta mayo, je n’ai jamais eu aucun problème. et là, le lait de chez Intermarché est en rupture depuis des lustres et ça ne prend plus. mon mari n’arrivait pas à la faire monter les dernières fois où il s’est lancé. alors j’ai voulu faire ma maligne hier soir et faut admettre que moi non plus je n’y arrive plus.
j’ai regardé le taux de protéines et pas grande différence alors as tu une piste ? aide nous à retrouver notre mayo
merci
Hello Charline,
Ah mince, tu veux dire que tous les laits de soja ne fonctionnent pas ?
Tu peux aussi opter pour la crème de soja (la SOY), sinon j’ai pu valider avec celui de Carrefour bio et La Vie Claire.
J’espère que ça ira mieux pour les prochaines fois,
Belle semaine
bonjour
cette recette est superbe quand elle fonctionne,en revanche mes résultats sont aléatoires avec les mêmes ingrédients,pensez vous qu’il puisse y avoir un autre paramètre pour la réussite de la mayo? température des ingrédients ?vitesse du mixeur?
Merci pour vos piste
Hello Charlotte,
Oui c’est difficile de savoir exactement ce qui peut changer le résultat, j’ai déjà eu des retours en ce sens.
De mon côté je n’ai jamais eu ce souci mais je fais toujours un mixage bien fort dés le départ et des ingrédients froids (hormis l’huile).
J’espère que tu réussiras à avoir un résultat optimal à nouveau 🙂
Merci pour ton retour et pour le partage de tes merveilleuses recettes.
bonne continuation