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Recette vegan #23 : Cookies américains

Hellos les ami.e.s,

Aujourd’hui on s’attaque à l’une de mes douceurs sucrées préférées, j’ai nommé : les cookies ! Franchement, je ne suis pas trop gâteaux, c’est d’ailleurs aussi pour ça que je ne mets quasiment pas de recettes sucrées sur mon blog (bon ça, plus le fait que je n’ai pas encore les compétences pour créer des recettes de pâtisseries hein :D), mais alors les COOKIES. OMG. Ici j’ai voulu me rapprocher au maximum des cookies américains bien gras qui sont craquants à l’extérieur et fondants à l’intérieur.

J’ai hésité à vous la partager car des recettes de cookies véganes on en trouve facilement mais elle nécessite peu d’ingrédients, elle est sans margarine (donc sans huile de palme) et je l’ai trouvée assez top pour vouloir la refaire alors je me suis dis : pourquoi pas vous ? Si vous la testez n’hésitez surtout pas à me le dire :).

Et pour la recette on écoute la dernière chanson de Lady Gaga, Million Reasons parce que si vous me suivez sur Instagram vous devez savoir que j’aime beaucoup Lady Gaga et cette chanson est juste SUBLIME.

Cette recette est pour 10 cookies.

Détails

  • Cuisine : américaine

Ingrédients

  • 220 g de farine T80
  • 120 g d'huile neutre
  • 120 g de sucre complet (ou cassonade)
  • 2 càs de sucre blond
  • 120 g de pépites de chocolat (ou 60 g de noix et 60 g de pépites, des Oréos, etc.)
  • 1 càc de levure chimique ou poudre à lever
  • 1/2 càc de vanille en poudre
  • 50 g de yaourt de soja
  • Une belle pincée de sel

Préparation

  • 1Préchauffez votre four à 160 °C.
  • 2Dans un saladier fouettez les sucres, le yaourt de soja avec l'huile. Ajoutez la farine, la vanille en poudre, le sel, la levure et mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une pâte (avec une cuillère car la pâte sera trop épaisse pour le fouet). Enfin, ajoutez les pépites de chocolat (ou toute autre garniture de votre choix).
  • 3Disposez du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson, formez 8 boules que vous aplatirez légèrement et enfournez pour 17 minutes environ. A la sortie du four, tapez d'un coup franc votre plaque sur votre plan de travail pour aplatir encore un peu les cookies (astuce de Ms Cupcake). Attendez un peu qu'ils tiédissent et dégustez !
  • 4Ils sont meilleurs encore chauds. Vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique trois jours mais ils durciront un peu (bon ça ne va pas devenir de la brique non plus je vous rassure).

80 comments

  1. En effet, que des ingrédients de placard, j’ai tout ce qu’il faut pour tester ce weekend. J’aurais pas pensé mettre autant d’huile, mais ça doit les rendre bien fondant oui!
    Merci!
    Mélanie

    1. Ahah oui c’est bien gras, faut pas en manger des tonnes sinon bonjour la digestion :D. Tu me diras ce que tu en as pensé :).

  2. Typiquement le type de recette que j’apprécie, une liste d’ingrédients simple et facilement trouvables. Une belle trouvaille! Je teste dès que je mets la main sur des yaourts au soja (je suis en pleine campagne espagnole et la superette du coin n’en avait plus *tristesse*)!

      1. Je viens de les tester avec seulement de la cannelle dessus pour en faire des snickerdoodles, et la recette est juste géniale! Ils ont cette « croûte » qui croustille sous la dent avec un coeur hyper moelleux. Recette très gourmande, simple à réaliser que je garde sous le coude! :3

        1. Oh merci pour ce retour ultra positif :). J’essaierais en snickerdoodles je n’en ai jamais fait mais avec cette base ça doit être super.

  3. Je commence un régime végétalien depuis peu alors je suis tombée sur votre recette et ces cookies sont vraiment parfaits!
    J’ai rajouté des noix, des noisettes, des amandes, et des « granolas », le résultat est top!

    Merci pour cette recette.

    1. Merci pour ce super retour Violette ! Ça devait être top avec des petits morceaux de granolas (double portion de cookies comme ça :D)
      Belle journée

  4. Super recette !!! J’adore l’utilisation du yaourt.
    Pour mes goûts personnelle j’ai essayer avec un peu moins de graisse et de sucre ! et je pense mettre encore moins de sucre la prochaine foi ! (je pense que le yaourt que j’achète, même nature, est sucré à la base :s) j’ai l’habitude de manger assez amer même dans mes gâteaux ! ^^
    En tout cas merci pour la recette elle est super !
    et bonus : ils se tiennent bien au congélateur 😉

    1. Super :), je suis contente qu’ils te plaisent ! Et c’est bon à savoir qu’on peut diminuer la quantité de sucre.

  5. Tellement addictifs ces cookies !!
    J’ai fait moitié chocolat noir 70 %, moitié noix, noisettes et amandes mixées grossièrement.
    J’ai réduit les sucres à 100 grammes au total.
    J’ai tenté l’huile de coco qui ajoute un petit plus au niveau de la saveur.

    Verdict : cookies croquants à l’extérieur et fondants à l’intérieur.

    Merciiii pour la recette !

  6. bonjour, je suis en train de les faire et la pate colle enormément, j’ai ajouté pas mal de farine alors que j’avais pourtant bien respecté les quantités. on verra après cuisson mais je pense que je baisserai les quantités de sucre et d’huile la prochaine fois

    1. Bonjour Célia, c’est la première fois que j’ai un tel retour :/. Normalement tout marche très bien et je n’avais eu que des retours positifs. Il faut bien remuer avec une cuillère à soupe la deuxième fois sinon tout s’agglomère sur le fouet. J’espère que tu as pu les sauver du coup :).

  7. Après l’omelette, les cookies. Merci pour cette chouette recette. Ils sont excellents ! Encore une recette que je note car la majorité des cookies vegan que j’ai pu tester ne m’ont pas convaincus. Par contre, j’avais baissé un peu le sucre mais c’est encore bien sucré donc j’en mettrai moins la prochaine fois. Moins de chocolat aussi ça en fait vraiment un paquet. Par contre, penses-tu que l’on puisse les cuire à plus haute température pour que le chocolat fonde moins ? Genre plus pépites ?? Merci 🙂

    1. Merci Elsa pour ton retour :). Oui tu peux baisser le sucre mais c’est vrai que ça risque de changer la texture, c’est ce qui apporte la texture cookie.
      Pour le chocolat ça dépend si tu as mis des pépites ou une tablette que tu as cassé toi-même. J’ai remarqué que la quantité (120 g) pour les pépites faisait beaucoup mais pour des morceaux de tablettes c’était nickel. Du coup, je te conseille aussi les gros morceaux pour éviter que ça ne fonde trop et laisser refroidir derrière pour que le chocolat durcisse à nouveau :).
      Bonne soirée

  8. Merci beaucoup pour cette recette ! J’en ai testé des recettes de cookies mais je n’étais pas totalement convaincue. Alors, là, oui c’est gras, oui c’est sucré, mais la texture et l’apparence (oui, ça compte) sont juste parfaites. Ce croustillant et ce moelleux à l’intérieur… des vraies cookies ! Encore merci !

  9. Merci d’avoir partagé cette recette. Ca fait un petit moment que je recherche LA texture parfaite du cookie croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur, sans être pâteux. Gros défi en perspective !
    J’aimerais savoir quelle huile tu as utilisé car j’ai utilisé l’huile de colza et elle a un gout assez prononcé. J’avais peur de travailler avec l’huile de tournesol, je me suis dit que ce serait trop fort aussi. Donc si tu as quelque chose à me conseiller je suis preneuse.
    Autre petite question, penses tu qu’on puisse remplacer une partie de la farine par du cacao pour plus de saveur ?
    Merci d’avance 🙂

    1. Merci Ana pour ton retour :). Pour l’huile en fait j’ai de l’huile de colza mais désodorisée (pas celle brute du magasin bio en gros). L’huile de pépin de raisin fonctionne très bien aussi ! J’aime moins l’huile de tournesol dans les pâtisseries.
      Alors pourquoi pas le cacao en remplaçant une partie de la farine mais pas trop ! Il faudrait que je testes 🙂
      Bonne journée

      1. Merci pour ton retour 🙂 Oui je pense que le cacao il faut en utiliser assez peu. J’ai le sentiment que ca rend les cookies un peu pâteux.
        Je fais un essai en remplacant l’huile par de la margarine et un peu de purée de noisettes. On verra !

  10. MMmmmmmm!!!!! TROP BON !!!!!!!!! (je suis en train de me régaler avec !)
    J’ai fais une fournée pépites de chocolat noires/cannelle/pépites de caramel et une seconde avec du cacao dans la pâte/pépites de chocolats/noix de coco….Ben voilà j’en ai mangé un de chaque (on sait jamais si ils sont empoisonnés !!!!!!!! Il faut tester !!! hihihi) et je n’en peux PLUS ! Mais c’est délicieux !
    J’ai enfin trouvé LA recette de cookies, MERCI !!!!!!!

  11. Coucou Marion ! Je n’ai pas de four malheureusement et je me demandais s’il était possible de potentiellement les cuire à la poêle ? Bises et merci pour ces merveilleuses recettes 😀

    1. Coucou Elodie, alors franchement ça me semble difficile ! J’aurais bien aimé te dire oui mais je te conseille mes recettes de pancakes et sinon as-tu un microonde ? Je me dis que faire une recette de mugcake ça peut être sympa aussi.

  12. Best recette de cookies ever! J’ai remplacé le yaourt de soja par du lait d’avoine maison en ajoutant l’okara! Juste excellents! Merci pour la recette!!!!

    1. Han merci beaucoup ! Super idée avec l’okara et le lait d’avoine ça fait un bon remplaçant de yaourt de soja, je garde l’astuce sous le code pour les questions zéro déchet ou intolérance au soja. Merci

  13. Chouette recette avec des ingrédients du quotidien. J’ai testé pépites de chocolat et éclats de noisette, très bons! En revanche ils sont vraiment trop sucrés, je regrette d’avoir suivi le dosage indiqué. Une prochaine fois je reprendrai la recette en diminuant cet ingrédient car je pense qu’ils n’en seraient que meilleurs.
    Bonne continuation!

    1. C’est la première fois que j’ai ce retour mais après je peux comprendre que ça dépend des goûts :). Ce ne sont pas des cookies sains que j’ai voulu faire ici.
      Bonne journée

      1. Je ne cherche pas du tout à assainir la recette et c’est pour ça que j’ai suivi à la lettre les dosages. C’était vraiment au goût que c’était gênant. Si je me permets de le signaler c’est que ça m’a paru inhabituellement marqué. Mais je vais les refaire aujourd’hui en diminuant ce dosage là tout simplement. 🙂

  14. Bonjour Marion!
    Ça fait maintenant 3 fois que je fais ta recette, je pourrais manger la fournée entière à chaque fois! (mon fils de 5 ans s’occupe de la pâte avant cuisson mdr)
    Je fais moitié chocolat noir / moitié amande, je les coupe de manière grossière pour avoir des gros chunks!
    Un vrai délice !
    Merci pour toutes tes recettes que j’adore vraiment (je mettrais un commentaire sous celles que j’ai testé c’est mieux)

    1. Merci beaucoup Charlène ! Ah la pâte à cookies crue quel délice aussi . N’hésite pas à donner tes retours effectivement ça fait vivre le blog, c’est agréable. Bon weekend.

  15. Salut Marion, j’ai decouvert ton site et ton vlog depuis peu et je suis abonnee. J’habite au Canada et je ne connais pas votre systeme de farine en France. Pourrais tu s’il te plait indiquer l’equivalent Nord Americain s’il te plait, dorenavant? Je t’en serais reconaissante. Alors, c’est quoi farine T180? C’est « all purpose flour »?Merci beaucoup!
    PS J’adore ton site!

    1. Hello Mina, merci pour ton message !
      J’ai trouvé ça qui pourra bien t’aider :

      – T45 : Farine fluide / Farine à pâtisserie blanche / Pastry flour…
      – T55 :Farine tout usage blanche / All-purpose flour / Cake flour…
      – T65 : Farine tout usage non blanchie / Bread flour…
      – T80 : Farine bise / Farine semi-complète / Farine à pain de blé entier / Whole wheat flour…
      – T110 : Farine de blé entier / Farine complète / Farine complète traitée…
      – T150 :Farine de blé intégrale / Farine complète non traitée…

      Donc la T80 est la whole wheat flour. J’espère que ça te sera utile 🙂

      Bonne journée

  16. Bonjour Marion,
    Merci pour cette recette testée pour la 1ère fois aujourd’hui. Ils étaient très bons, même si un peu trop sucrés à notre goût. Je diminuerai le sucre et augmenterai la farine la prochaine fois.
    Bonne fin de week-end.

  17. Bonjour,
    J’ai tester la recette et ils sont juste excellent, par contre j’ai utilisé de l’huile de coco, quelle huile utilisé vous ? J’aimerai remplacer l’huile de coco.
    Merci pour la recette 🙂

    1. Hello,
      Merci ! J’utilise de l’huile de colza raffinée (celle de supermarché). On trouve aussi parfois de l’huile de colza désodorisée en magasin bio. Sinon l’huile de pépins de raisins fonctionne très bien pour la pâtisserie. Goût très discret.

  18. C’était super bon.
    J’ai fait une version un peu plus light avec moins d’huile et de sucre et un peu plus de yaourt, et tout le monde a adoré !
    Je suis vraiment contente d’avoir enfin trouvé une recette de cookies vegan pas sec merci !

  19. Bonjour Marion. Je vis dans un pays où il n’y a pas de yaourt végétal. Puis-je le remplacer par autre chose? Merci. Bises

    1. Je me suis rappelée qu’il est possible de remplacer le yaourt par de la compote de pommes. J’ai fait les cookies et ils sont délicieux! Merci pour cette recette! Bises

  20. Hello!!

    Je souhaiterais réaliser cette recette mais il me manque certains ingrédients…

    Pour la farine, je n’ai que de la T45 et T65… est-ce vraiment gênant?
    Pour l’huile neutre, je n’ai que tournesol et olive, sinon j’ai de l’huile de coco désodorisée (solide) mais je ne sais pas si ça serait pertinent ici?
    Pour le yaourt de soja j’ai lu dans les commentaires qu’on pouvait le remplacer par de la compote, mais est-ce la même quantité à utiliser dans ce cas?

    Désolée de toutes ces questions…

    Merci beaucoup par avance de ton aide et merci pour toutes tes recettes!!

    1. Hello,

      Alors tu peux utiliser ces farines mais réduire un peu l’huile car la T80 boit un peu plus.
      Tu peux utiliser l’huile de coco désodorisée mais fondue ça va très bien 🙂
      Yes même quantité pour la compote. Et dans ce cas je pense que tu auras quand même de bons cookies si si je t’assure
      Bonne journée

      1. Merci beaucoup pour les réponses!
        Du coup j’ai testé la recette hier et c’était une tuerie!! On a adoré!! 🙂

  21. Bon étant donné que ta recette est ma recette go to de cookies depuis plus d’un an je me dis qu’il est temps de laisser un petit commentaire pour moi c’est tout simplement les meilleurs cookies du monde ! (Si si vraiment) je les ai déjà fait en suivant à la lettre la recette pour des cookies classiques, en remplaçant le sucre complet par du sucre blanc et les pépites de chocolat par des raisins ou cranberries, toujours délicieux et même une fois en remplaçant une partie de la farine par du cacao en poudre. Bref c’est la recette parfaite pour moi je l’ai adoptée, alors merci Marion pour ces cookies!!

    1. Ooooh que ça fait plaisir ! Y’en a beaucoup qui l’adore cette recette mais la dernière fois une dame m’a dit « ils sont dégueux, ils sont trop gras, c’est du gachis  » ^^ oupsi madame je suis pas dans votre cuisine ahah.
      Alors merci Jade de ton retour

  22. Délicieux cookies. J’ai légèrement modifié les proportions en ne mettant que 100 g d’huile et 100 g de sucre. J’ai donc rajouté un peu de yaourt de soja et la texture de la pâte était très bien. Merci pour la recette 🙂

  23. J’adore ! Ils sont trop bons (par contre faut pas en manger des tonnes parce que avec l’huile on a vite mal au ventre), et en plus ils se congèlent super bien !
    Merci pour cette belle recette

  24. Délicieux ces cookies et tout simples à faire sans ingrédients compliqués à trouver, ça va devenir ma recette de base!! Merci beaucoup !!

  25. Hello! Merci pour toutes tes recettes!! Je n’utilise pas d’huile neutte de base mais j’ai toujours de la margarine dans mon frigo, je me demandais si je pouvais donc remplacer l’huile de pépin de résin par de la margarine et si oui en quelle quantité? Qu’en penses-tu?
    Merciiiii

  26. 2ème essai ce jour, plus concluant que le premier. J’avais déjà mis moins d’huile la première fois et là encore moins (70) et pour moi c’était suffisant. Comme la première, j’ai laissé cuire plus longtemps (19-20 min) mais il manquait encore 1 min de cuisson. Moins de sucre aussi les 2 fois, pour moi 90 grammes suffisent largement et moins de 100 grammes de chocolat aussi. J’ai adapté la recette à ma façon mais c’était bien celle-ci ha ha (ah oui j’ai aussi remplacé le yaourt par de la compote). Bref très bonne base, qui va remplacer ma recette préférée de cookies (avec des oeufs). Merci.
    Ce soir, je goûte au riz sauté aux légumes. Ce n’est pas la première fois que j’aime tes recettes, bref ton type de cuisine me plait bien.

  27. Ma nouvelle recette de base pour les cookies. la première fois je n’avais pas lu que c’était de la farine T80 qui est recommandée et cetait déjà délicieux mais peut etre un peu lourd sur l’estomac meme pour des cookies. En relisant la recette et tes commentaires j’ai réduit l’huile à 100gr les fois suivantes (parce que je n’ai pas pensé a acheter de la farine T80) et ça va encore mieux : je peux manger plusieurs cookies de suite ce qui est génial parce qu’ils sont vraiment trop bons, super faciles et rapides à faire et que j’ai toujours les ingrédients chez moi

  28. MERCII ✨pour cette recette de cookies qui m’a permis de réconforter beaucoup de gens de mon entourage avec les cookies vegan !! (et ça c’est chouette !)

    Une petite question : quelles types de sucres as-tu déjà testés dans cette recette et dans quelles proportions ?
    Parce que je l’ai testée plusieurs fois et le résultat à beaucoup varier selon les sucres que j’utilisais (par exemple du sucre complet majoritaire donnait un goût et une amertume puissante que peu de gens ont apprécié)

    1. Merci beaucoup ! Ah alors je ne me souviens pas de cette amertume avec du muscovado mais sinon cassonade ou sucre de coco ça le fait.
      Tu peux aussi partir sur une majorité de sucre blond et le reste (les 2 càs) en complet.

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