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Recette vegan #24 : Mes 4 marinades de tofu préférées

Hello les ami.e.s,

Je reviens aujourd’hui pour vous parler marinades. Ces petites sauces qui font que votre tofu blanc va devenir extrêmement goûtu, si bien qu’il vous sera impossible après ça de dire « le tofu c’est pas bon ». Même si, à la maison, on aime déjà le tofu nature bien grillé dans de l’huile d’olive ou baignant dans une soupe miso.

Personnellement, nous préférons le tofu nature mariné aux tofus industriels déjà aromatisés que nous trouvons écœurant à la longue.

Je vous avais déjà donné la recette de la marinade « Le classique » dans mon pdf mais je vous la remets ici à côté des trois autres inédites.

Et comme il y a quatre petites recettes, je vous laisse avec quatre chansons ♡♡♡♡. Toulouse – I will follow you (reprise acoustique du titre I will follow him trop belle), un remix de la chanson Same love de Macklemore et Ryan Lewis feat Ed Sheeran qui est troooop bien, Angus et Julia Stone – Stay with me (là aussi une belle reprise) et une « vieille » chanson Sandi Thom – I wish I was a punk rocker qui n’est autre que l’une de mes chansons préférées ;).

Le classique

tofu mariné vegan

  • 125 g de tofu nature
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de tamari (ou sauce soja)
  • 1 càc de moutarde classique
  • 1 càc d’ail en poudre
  • 1 càc d’oignon en poudre
  • 1 càc de persil séché

 

Dans un petit récipient, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Découpez le tofu en petits cubes et le mettre dans la marinade pour 24 h minimum. N’hésitez pas à remuer le tofu de temps en temps pour que la marinade pénètre mieux.

L’Américain

tofu mariné vegan

  • 125 g de tofu nature
  • 1 càs de purée de tomate
  • 2 càc de moutarde jaune (la Yellow Mustard de Woebers trouvable chez Grand Frais)
  • Quelques gouttes de fumée liquide (trouvable chez Un Monde Vegan ou Boutique Vegan)
  • 1 càs d’huile neutre
  • 1 belle pincée de sel

 

Dans un petit récipient, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Découpez le tofu en petits cubes et le mettre dans la marinade pour 24 h minimum. N’hésitez pas à remuer le tofu de temps en temps pour que la marinade pénètre mieux.

Le miso

tofu mariné vegan

 

  • 125 g de tofu nature
  • 1 càc de miso blanc (trouvable en magasins asiatiques)
  • 1 càc de miso d’orge (trouvable en magasins bios)
  • 1 càs d’huile de sésame
  • 1 càs d’huile neutre
  • 1 càs de mirin (trouvable en magasins asiatiques)
  • 1 càc de tamari (ou sauce soja)
  • 1 càs de jus de citron (jaune ou vert)

 

Dans un petit récipient, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Découpez le tofu en petits cubes et le mettre dans la marinade pour 24 h minimum. N’hésitez pas à remuer le tofu de temps en temps pour que la marinade pénètre mieux.

Le teriyaki

tofu mariné vegan

  • 125 g de tofu nature
  • 1 càs de tamari (ou de sauce soja)
  • 1 càs de mirin (trouvable en magasins asiatiques)
  • 1 càc de sirop d’agave
  • 1 càc d’huile de sésame
  • 1/2 càc de gingembre (en poudre ou frais râpé)

 

Dans un petit récipient, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Découpez le tofu en petits cubes et le mettre dans la marinade pour 24 h minimum. N’hésitez pas à remuer le tofu de temps en temps pour que la marinade pénètre mieux.

Mise à jour le 20/04 :

Le provençal 

  • 2 càs de jus de citron
  • 2 càs d’huile d’olive (au basilic)
  • 1 càc d’ail en poudre
  • 1 càc d’oignon en poudre
  • 1 càc de thym
  • Sel

Dans un petit récipient, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Découpez le tofu en petits cubes et le mettre dans la marinade pour 24 h minimum. N’hésitez pas à remuer le tofu de temps en temps pour que la marinade pénètre mieux. Ce tofu se mange de préférence cru.

Et après ? 

Le tofu mariné peut se consommer « cru » à parsemer dans vos salades (j’aime bien faire ça avec Le classique et L’Américain) mais vous pouvez aussi le faire revenir dans une poêle bien chaude sans ajout de matière grasse étant donné que toutes les marinades contiennent de l’huile.

19 comments

  1. Bonjour,
    Je viens de découvrir votre site.
    Je trouve très agréable.
    Merci également pour « Toulouse: I wille follow you. »
    Une très belle découverte.
    Bien cordialement.

    NB: Vous connaissez certainement; mais au cas où je vous mets le lien ci-dessous :
    Antony and the Johnsons – Hope there’s someone
    https://www.youtube.com/watch?v=loNU4fVpO8E

    1. Bonsoir,

      Merci pour les encouragements 🙂 on ne connait ce groupe non… visiblement un mix de folk psychédélique. c’est étrange à vrai dire :p
      A bientôt peut être et bonne soirée à toi.

      Lisa

  2. Coucou !
    J’ai testé il y a quelques semaines ta recette de tolu mariné « classique » et j’ai complètement craqué ! Cette marinade est juste magnifique et je ne suis pas prête de m’en passer 🙂

    1. Merci beaucoup pour ton retour 🙂 ça me fait très plaisir ! Oui je l’aime beaucoup celle-ci et si je peux te donner un conseil (il faut que je mette mon article à jour), pense à congeler ton tofu (dans le plastique) avant. Une fois que tu auras sorti celui-ci du congélateur et qu’il aura totalement décongelé tu pourras le faire mariner. La congélation aura modifié sa texture et il se gorgera bien plus de la marinade !! C’est encore meilleur 😉

  3. Mais.. mais en fait c’est super simple une marinade! Hors de question d’acheter un industriel aromatisé maintenant (à part peut-être pour un dépannage express)! Merci beaucoup pour ces idées 😀

    toute petite question: 125g de tofu, ça représente combien de portions, grosso modo?

  4. Bonsoiiiiiiir
    je viens de lancer la marinade « classique ». Je n’ai pas d’idée d’accompagnement, que peut-on faire pour accompagner ce tour mariner ? autre question peut-on le faire mariner moins longtemps ? Merci

    1. Hello Laëtitia,
      Oui tu peux le faire mariner quelques heures seulement ça sera déjà pas mal. Celui-ci est génial dans les grandes salades je trouve avec des toasts de pain à côté 🙂

  5. Merci pour ces idées, parfois je sèche un peu avec le tofu mais j’ai fait l’américain et le classique et je pense que ça va devenir des habitués dans ma cuisine !

  6. Bonjour,
    J’ai acheté un tofu nature I’mi-ferme bio en épicerie asiatique. Je l’ai fait frire et j’ai ajouté des légumes sautés et du riz. Mais le tofu avait un arrière goût amer.
    Est-ce normal ? La marinade fait-elle passer ce goût ? Merci

    1. Hello Lauren,
      Ah non c’est très bizarre ce goût amer surtout que celui de l’épicerie asiatique est un des meilleurs !
      Essaie de le faire mariner pour voir ou changer de marque.

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