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Recette vegan #54 : Tofu brouillé super crémeux ! (sans gluten)

Hello les végens,

On se retrouve pour une recette très simple mais qui m’a quand même demandé plusieurs essais avant d’arriver à ce que je voulais.

Je pense que vous connaissez tou.te.s le tofu brouillé classique à base de tofu ferme émietté et curcuma. On y ajoute souvent des légumes et on fait revenir le tout à la poêle dans l’huile d’olive avec pourquoi pas un peu de crème végétale. Le résultat est très bon et j’aime beaucoup le préparer comme ça pour le midi mais j’avais envie d’une texture plus crémeuse comme celle des œufs brouillés très justement cuits. J’ai donc opté pour un mix tofu ferme/tofu soyeux avec l’onctueux de la margarine et du râpé végétal pour encore plus de gourmandise. Résultat t’as un tofu, on ne peut plus, crémeux ! J’adore, ça change.

C’est une recette idéale pour les brunchs/petits déjeuners salés, sur des toasts ou pour des tapas. A ajouter dans une moitié d’avocat aussi ça peut être le feu, ahah !

Vous êtes nombreux.ses à valider ma recette d’omelette végétale alors j’espère que celle-ci vous ravira tout autant :).

 

Détails

  • Préparation : 00:03
  • Cuisson : 00:15
  • Cuisine : Revisiter les classiques en version végétale
  • Couverts : 3

Ingrédients

  • 400 g de tofu soyeux
  • 125 g de tofu ferme nature ou aux herbes (ici aux herbes)
  • 3/4 càc de curcuma
  • 1/2 de càc de sel (de préférence le sel kala namak !)
  • 1 petite càs de margarine
  • 30 g de fromage râpé végétal (marque Bioveg le classique ici. Trouvable en magasin bio)
  • Poivre
  • Optionnel : Des herbes fraîches comme la ciboulette (surtout si vous n'avez pas utilisez le tofu aux herbes)

Préparation

  • 1Dans un petit saladier, émiettez grossièrement votre tofu ferme avec les mains. Ajoutez votre tofu soyeux (en enlevant l'excédent d'eau dans l'évier), le sel et le curcuma. Et mélangez grossièrement avec une cuillère à soupe.
  • 2Dans une poêle, faites fondre la margarine sur feu doux-moyen. Ajoutez la préparation de tofu ainsi que le fromage végétal. Laissez cuire 10 à 15 minutes en mélangeant régulièrement.
  • 3Servez aussitôt en ajoutant du poivre (assez généreusement) et des herbes fraîches si vous avez.

10 comments

  1. Hello Hello wooohoooo jsuis trop happy d être tombée sur ton blog et c est une DINGERIE!! Sérieux ce que tu fais est incroyable et dès demain je teste le tofu brouillé crémeux et je te redirai ce qu’il en sera.
    Juste une petite question : est ce que tu retrouves le goût de l’œuf brouillé ou bien la texture?

    1. Mais merciii pour ton message si enthousiaste ! Ça me fait tellement plaisir.
      On retrouve le goût (un petit peu) avec le sel kala namak justement pour le côté soufré.
      Et la texture justement hyper crémeuse. Certainement moins baveux qu’avec de l’œuf et le goût n’est pas le même mais franchement tu me diras ce que tu en penses, je trouve que c’est un bon substitut à ce plat :).

  2. Hello ! 🙂

    Je viens de tester j’adore ! Malheureusement je n’avais pas de kala namak mais c’était super bon quand même ! La prochaine fois ce sera niquel ! 😀
    Merci beaucoup pour toutes tes supers recettes !!

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