- Statistique : 10 19
- Publié : 9 décembre 2018
- Catégorie : Plats principaux, Recettes, Spécial fêtes
Recette vegan #61 : Paupiettes de seitan et sa sauce au vin rouge
Hello les végens,
On se retrouve cette fin de semaine avec le plat de mon menu de Noël : des paupiettes de seitan avec une sauce au vin rouge 😋. Pas si difficile à réaliser et en plus, dans l’assiette et en goût ça en jette pas mal croyez-moi.
NB : Les quantités sont pour seulement 2 personnes mais multipliez les doses autant de fois que nécessaire. Il faut deux paupiettes par personne et la quantité de sauce est volontairement importante pour napper à volonté les paupiettes et la purée si comme moi vous choisissez cet accompagnement.
Pensez à utiliser du vin vegan oui car il peut être « collé » avec des matières animales (plus d’informations ici). Ce que je préfère de mon côté, plutôt que de forcément acheter des vins avec les logos vegan sans connaitre leurs qualités gustatives, c’est de commander directement chez un vigneron bio (le raisin est un des fruits les plus arrosé par les pesticides) qui me certifie que ces vins ne sont pas collés avec des matières animales. Comme ça je peux goûter son produit et s’il me plaît je me fais un petit stock pour l’année.
Je n’apprécie pas vraiment boire du vin mais par contre j’adore cuisiner avec. Le vin blanc est indétrônable dans le risotto et le vin rouge est l’élément central du bourguignon vegan.
Détails
- Préparation : 00:30
- Cuisson : 01:05
- Cuisine : Classique de Noël
- Couverts : 2
Ingrédients
- * Seitan * :
- 125 g de gluten de blé
- 10 g de fécule
- 15 g de levure de bière
- 10 g de poudre de champignons (vous pouvez le faire vous-même avec des champignons séchés)
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càs de tamari
- 20 g de miso brun
- 150 ml de bouillon de légumes froid
- * Farce * :
- 1 petite carotte (70 g)
- 2 échalotes
- 200 g de champignons de Paris (ne pas hésiter à choisir des champignons plus nobles)
- 15 g de noix
- 1 càs de tamari
- 1/2 càs de sirop d'agave ou dérable
- 1 càc de thym
- * Ustensiles * :
- Facultatif : robot pâtissier
- Corde à rôti
- Etamine ou papier cuisson
- Cuit vapeur
- *Sauce* :
- 30 g de margarine
- 4 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 200 ml de vin rouge vegan
- 200 ml d'eau froide
- 20 g de miso d'orge
- 10 g de fécule de maïs
- Poivre
- *Avant de servir * :
- 30 g de margarine
Préparation
- 1Pour le seitan, mélangez les ingrédients secs ensemble. Diluez le miso brun dans le bouillon de légumes et ajoutez l'ensemble des ingrédients humides aux ingrédients secs. Mélangez et pétrissez à la main plusieurs minutes ou laissez pétrir au robot (avec le crochet) pendant 15 minutes le temps de préparer la suite. Ça rendra la texture du seitan plus ferme.
- 2Pour la farce, épluchez la carotte et la couper en morceaux de 4*4 mm. Émincez les échalotes finement. Hachez les champignons assez finement mais pas trop parce qu'ils vont réduire et concassez les noix finement. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive sur feu moyen. Ajoutez les échalotes et les carottes et laissez suer pendant 4 minutes. Ajoutez les champignons, les noix, le tamari, le sirop d'agave et le thym et continuez la cuisson pour 6 minutes sur feu moyen-fort. La farce doit être bien asséchée pour pouvoir être utilisée dans les paupiettes.
- 3Coupez le seitan en 4 morceaux de tailles égales pour réaliser les paupiettes. Aplatissez chaque morceau à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Pour chaque paupiette, disposez un peu plus d'une cuillère à soupe de farce au milieu du seitan et rabattez les bords en croix en pinçant le seitan pour que ça colle. (N'hésitez pas à regarder la vidéo pour voir ce que ça donne). Retournez la paupiette et tournez-la en façonnant encore un peu. Saucissonnez-la avec la corde à rôti comme on le ferait pour une paupiette traditionnelle. Placez chaque paupiette dans une étamine ou dans un papier cuisson et faites-les cuire à la vapeur pendant 35 minutes. Cette étape peut se faire à l'avance. Un jour avant notamment pour vous organiser.
- 4Pour la sauce, faites fondre la margarine dans une petite casserole. Faites revenir les échalotes émincées finement avec l'ail pressé et les feuilles de laurier sur feu très doux pendant 6 minutes. Les échalotes doivent suer sans colorer. Déglacez au vin rouge et laissez évaporer sur feu moyen pendant 5 minutes. Diluez le miso avec 100 ml d’eau froide et fouettez la fécule de maïs avec 100 ml d’eau froide. Ajoutez ces deux mélanges à la sauce et laissez épaissir sur feu moyen-fort pendant 3 à 5 minutes en remuant constamment. La sauce doit être nappante sans être trop épaisse. Poivrez et passez au tamis. Réservez avant le service. mis et réservez avant le service.
- 5Avant de servir, faites fondre la margarine dans une poêle sur feu moyen-fort. Déposez vos paupiettes et les faire dorer en arrosant quasiment constamment de margarine pendant 5 minutes. Une fois vos paupiettes bien dorées et nourries vous pouvez les servir avec la sauce et une purée maison de pommes de terre. Pour la purée pas de recette précise. Utilisez des pommes de terre pour purée que vous cuisez à la vapeur avec la peau. Épluchez-les, passez-les au presse purée, ajoutez de la margarine et diluez avec du lait de soja chaud jusqu'à avoir la bonne consistance et surtout n'oubliez pas de bien assaisonner avec du sel et un peu de noix de Muscade.
Bonsoir 🙂
Je découvre ton blog et wow, j’adore ! J’ai une question, afin d’éviter des heures en cuisine le jour j (enceinte de 7mois et demi) est-ce que je peux préparer à l’avance et congeler les paupiettes ? Si oui, avant ou après la cuisson vapeur ?
Je vais continuer d’explorer ce petit bijou de blog et j’ai hâte d’essayer tes recettes.
Coucou Charlotte, alors j’ai eu beaucoup de retours comme quoi le seitan se congèle bien une fois cuits, toujours. Je t’avoue que je n’ai jamais essayé. Après tu peux cuire les seitans la veille et juste les faire revenir au dernier moment déjà.
Merci beaucoup pour ton message sur mon blog ça me fait super plaisir !
Hmmm!! J’en ai l’eau à la bouche ! Malheureusement je suis allergique au gluten. Savez-vous s’il est possible de remplacer le gluten de blé ?
Merci pour cette belle et appétissante recette !
Difficile pour le seitan car vraiment ça fait partie intégrante de la recette :/
Je ne l’ai pas faite pour Noël mais c’est définitivement sur ma liste des recettes à tester ♥ D’ailleurs depuis que je mange plus de viande j’avais complètement oublié l’existence des paupiettes hahaha
Ahah moi aussi j’avais oublié, ce n’est qu’en réfléchissant aux rôtis de Noël que ma chérie m’a rappelé l’existence des paupiettes et du coup je suis partie sur ça :).
J’ai testé cette recette à Noël dernier (le commentaire arrive un peu tard ahah) et j’ai été bluffée ! Je n’avais jamais fait de seitan, mais c’était super facile, et j’ai beaucoup aimé le plat 😀 Merci de tes recettes !!
Merci beaucoup Justine ! Comme on dit mieux vaut tard que jamais 😀 c’est adorable d’avoir pris le temps de donner ton retour
Merci Marion on vient de tester tes recettes faux gras et paupiette et on a notre menu de noël 🙂
Magnifique !!
Super recette ! Qui a su conquérir mes beaux parents omnivore 😉 la texture du seitan est très chouette, pas du tout caoutchouteuse. Le seul truc un chouille technique c’est le montage de la paupiette, mais au final largement faisable ! J’avais peur que la paupiette ne soit pas assez « hermétique » et que la farce se fasse la malle, mais au final il n’en est rien.
Merci pour toutes tes recettes tu es formidable ! Ça nous permet d’appréhender les repas de fête avec toujours autant de plaisir et gourmandise que quand on était omnivores (c’est pas rien) 🙂
Merci beaucoup Romane ! Je suis vraiment très contente qu’elles aient plu, c’est toujours un stress supplémentaire quand on fait goûter à nos proches omnis.
Bonne journée
La recette est juste parfaite, un plat parfait pour le jour de l’an
Oh merciii !
Merci beaucoup pour cet article !
Coucou !
J’ai déjà fait certaines de tes recettes et je me suis (hyper) régalée à chaque fois. Celle-ci me tente depuis un moment. J’ai juste deux petites questions :
– quelle fécule mets-tu ?
– quels champignons utilises-tu ? (même pour les secs, je ne m’y connais pas vraiment)
Je te remercie !!
Coucou Stef,
J’utilise de la fécule de maïs (je vais le préciser dans les ingrédients)
Pour les champignons frais, je te conseille d’opter pour des champignons de Paris ou champignons bruns (qui sont comme ceux de Paris mais du coup plus sombres).
Et pour les champignons séchés, je prends un mélange forestier que je trouve chez Inter Marché mais là tu peux prendre un peu ce que tu trouves 🙂
Merci pour ton gentil message !
Une superbe recette!
Réalisée pour un événement familial. Nous étions 12, j’ai donc multiplié par 3.
Vraiment une super réussite! Avec un gratin dauphinois vraiment c’était super!
J’ai mis quelques morilles et c’était divin!
Et en dessert le magnifique layer cake piña colada du livre 30 jours pour devenir vegan.
Je conseille!
Merci pour toutes ces belles recettes!
Wahou merci beaucoup pour ton retour Pauline ! Super les morilles en plus et tu as eu la patience de faire le layer cake ça fait plaisir.