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Repas à emporter vegan | Porridge salé à la courge

Hello les végens,

Je vous retrouve aujourd’hui pour vous partager un super repas à emporter vegan !

Au menu : un porridge salé automnal à la courge et aux champignons avec un tempeh laqué à l’orange. Et en dessert des pommes caramélisées aux épices avec du spéculoos et du yaourt végétal.

J’espère que ça vous plaira autant que moi, le plat est un véritable coup de cœur 🥰 . Cette vidéo est en partenariat avec monbento, mon fidèle partenaire.

Pour cette fin d’année la marque a sorti une édition limitée Constellation avec un joli furoshiki. Toujours aussi fan de leurs deux modèles le MB original et le MB square, qui sont made in France, sans BPA et qui passent au micro-onde, au lave vaisselle et au congélateur. Si vous souhaitez en profiter pour mettre un monbento sur votre liste idées cadeaux ou pour offrir, vous avez -10 % avec le code « MARION10 » sur le site de monbento jusqu’au 31 décembre 2021.

N’hésitez pas à m’en faire un retour si vous vous laissez tenter.

Porridge salé automnal

Pour 3 personnes

  • 250 g champignons au choix (ici girolles, paris, pleurotes)
  • 1 càs huile neutre
  • 120 g flocons d’avoine (gros ou petits)
  • 600 ml eau bouillante
  • 2 càc bouillon de légumes
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 80 g purée de courge (j’ai cuit du potimarron à la vapeur et j’ai mixé)
  • Sel et poivre
  • 2 càs huile d’olive
  • Roquette et suprêmes d’orange

Coupez les champignons en lamelles et faites-les revenir dans une poêle sur feu vif avec l’huile neutre pendant 10 minutes et réservez. Hachez l’oignon et l’ail.

Faites revenir l’oignon dans une casserole avec l’huile d’olive sur feu moyen-doux pendant 4 minutes. En parallèle, mélangez l’eau bouillante avec le bouillon de légumes. Couvrez et laissez cuire encore 4 minutes. Laissez revenir l’ail pendant 1 minute.

Ajoutez dans la casserole les flocons d’avoine, l’eau bouillante, le bouillon de légumes, la purée de courge et le poivre. Laissez cuire 8 minutes sur feu moyen-doux en mélangeant régulièrement.

En fin de cuisson, ajoutez les champignons, remuez et servez avec le tempeh à l’orange par-dessus. Si vous servez immédiatement, ajoutez la roquette et des suprêmes d’orange, sinon attendez d’avoir réchauffé au micro-onde (vous pouvez vous en passer aussi).

Tempeh laqué à l’orange

  • 100 g tempeh
  • 75 ml jus d’orange + zeste
  • 1 càs sirop d’agave, érable ou coco
  • 1 càs vinaigre de riz
  • 1 càs tamari
  • 3/4 càc gingembre frais
  • 1 càs huile d’olive
  • Sel

Commencez par précuire le tempeh 10 minutes à la vapeur ou dans l’eau bouillantes. Cela enlèvera l’amertume et le rendra plus tendre.

Après cette étape, coupez votre tempeh en fines lamelles et préparez la marinade. Dans une assiette creuse, mélangez le jus d’orange (et quelques zestes) avec le sucrant liquide de votre choix, le vinaigre de riz, le tamari, le gingembre frais pressé au zesteur et le sel. Ajoutez les tranches de tempeh et laissez mariner minimum 30 minutes (si vous ne le faites pas ce ne sera pas trop gênant).

Dans une poêle, versez votre huile d’olive avec votre tempeh et la marinade puis laissez caraméliser pendant 10 minutes sur feu moyen.

Pommes caramélisées au spéculoos

Pour 1 portion

  • 2 pommes
  • 15 g margarine
  • 2 càc sucre
  • ¾ càc cannelle
  • ¼ càc 4 épices
  • 75 ml d’eau
  • Spéculoos

Epluchez et coupez vos pommes en lamelles. Dans une poêle, faites fondre la margarine, disposez les tranches de pommes, ajoutez le sucre, les épices et l’eau. Laissez caraméliser sur feu moyen une dizaine de minutes, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau. Servez tiède (réchauffé au microonde) avec du spéculoos émietté et un yaourt végétal crémeux (j’aime bien celui-ci pour cette recette).

4 comments

  1. Coucou Marion, essaie ceci pour ta crève :
    – une décoction de gingembre frais coupé en fines lamelles et de peau de citron bio, tu fais bouillir à couvert 5min et tu laisse infuser toujours à couvert 15min. Ça doit bien piquer quand tu bois. Fais toi 1 litre et bois le dans la journée en plusieurs fois.
    – de l’ail frais sur ta nourriture aux deux repas
    – de la teinture mère d’échinacée.
    Le mieux étant de prendre les 3.
    Voilà bon rétablissement, bises !

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